Войти

Косопт

Инструкция
Торговое название: Косопт АТС-код: S01E D51
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, применяемые в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства. Блокаторы бета-адренорецепторов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тимолол, комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные. По 5 мл в пластиковом флаконе, по 1 флакону в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора содержит 20 мг дорзоламида в виде 22,26 мг дорзоламида гидрохлорида и 5 мг тимолола в виде 6,83 мг тимолола малеата

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С в защищенном от света месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Мерк Шарп и Доум Шибре (Швейцария) / Merck Sharp & Dohme Chibret
Регистрация: UA/12581/01/01
Срок регистрации: с 2018-01-11 по 2023-01-11
Заявитель: Мерк Шарп и Доум Шибре (Швейцария) / Merck Sharp & Dohme Chibret
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Косопт - противоглаукомный препарат комбинированного состава. Содержит два активных компонента: дорзоламида гидрохлорид и тимолола малеат, каждый из которых уменьшает повышенное внутриглазное давление за счет снижения секреции внутриглазной жидкости. Совместное действие этих веществ в составе препарата приводит к более выраженному снижению внутриглазного давления. Дорзоламида гидрохлорид является селективным ингибитором карбоангидразы II типа. Ингибирование карбоангидразы цилиарного тела приводит к снижению секреции внутриглазной жидкости, предположительно, за счет уменьшения образования бикарбонатных ионов, что приводит к замедлению транспорта натрия и жидкости. Тимолола малеат является неселективным бета-адреноблокатором. Хотя точный механизм действия тимолола малеата в снижении внутриглазного давления до сих пор не установлен, ряд исследований показали преимущественное снижение образования, а также незначительное усиление оттока жидкости.

Показания к применению. Лечение повышенного внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой или псевдоэксфолиативной глаукомой, когда местное применение одних блокаторов β-адренорецепторов является недостаточным. 

 

Способ применения и дозы:
Косопт назначают по 1 капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 2 раза в сутки. Для того, чтобы препарат лучше впитался, следует сразу после закапывания, закрыв глаза, слегка прижать веки и подержать так несколько секунд. Если одновременно применяют другой местный офтальмологический препарат, интервал между закапыванием препарата Косопт и другого лекарственного средства должен составлять не менее 10 минут. В случае если Косопт назначают в качестве замены другого офтальмологического препарата для лечения глаукомы, последний следует отменить за день до начала терапии Косоптом.
 
 
 

 

Передозировка:

При передозировке наблюдались сонливость; тошнота, головокружение, головная боль; чувство утомляемости; нетипичные сны; дисфагия; одышка, брадикардия; бронхоспазм, остановка сердца. Возможны также нарушения работы центральной нервной системы, проявления астении, электролитных нарушений. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Косопт не применяют в период беременности и лактации. На период лечения следует прекратить кормление грудью. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Косопта наблюдались головная боль, парестезии, головокружение; жжение и покалывание в глазах при введении препарата; наружный точечный кератит, слезотечение, блефарит, конъюнктивит; зуд в глазах, раздражение слизистой глаз, нечеткость зрительного восприятия, слипание век, быстро проходящая дальнозоркость; носовое кровотечение, тошнота, привкус горечи во рту, раздражение в горле; контактный дерматит, мочекаменная болезнь; астения, утомляемость; крапивница, зуд, сыпь, одышка; ангионевротический отек, бронхоспазм. 

Противопоказания:
Косопт противопоказан пациентам с реактивными заболеваниями дыхательных путей, в том числе бронхиальной астмой или тяжелым хроническим обструктивным заболеванием легких; синусовой брадикардией, синдромом слабости синусового узла, синоатриальной блокадой, AV-блокадой II или III степени, не контролируемой кардиостимулятором, выраженной сердечной недостаточностью, кардиогенным шоком; тяжелым нарушением функции почек или гиперхлоремическим ацидозом; повышенной чувствительностью к одному или обоим действующим веществам либо к любому из компонентов препарата, а также в период беременности и кормления грудью, детям. 
Особенные предупреждения:

Контроль эффективности препарата Косопт следует проводить примерно через 3-4 недели после начала терапии.

В период лечения не реже 1 раза в 6 месяцев следует контролировать функцию слезоотделения, целостность роговицы, поля зрения.

Не рекомендуется одновременное применение с препаратами, которые тормозят производство водянистой жидкости после фильтрационных мероприятий. 

В период лечения не рекомендуется использовать мягкие контактные линзы. Жесткие контактные линзы следует снимать перед закапыванием и надевать не ранее, чем через 15 минут после процедуры.

За 48 часов до предстоящего оперативного вмешательства с применением общей анестезии препарат следует отменить.

Не рекомендуется комбинировать использование Косопта с другими бета-адреноблокаторами.

Во время лечения не рекомендуется принимать алкоголь во избежание резкого снижения артериального давления.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Средства, применяемые в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства
Противоглаукомные препараты и миотические средства
Средства для применения в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства
Антиглаукомные препараты и миотические средства
Противоглаукомные препараты и миотические средства. Блокаторы бета-адренорецепторов
Средства, применяемые в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства. Ингибиторы карбоангидразы
Противоглаукомные препараты и миотические средства. Ингибиторы карбоангидразы
Противоглаукомные препараты и миотические средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.