Войти

Экзодерил

Инструкция
Торговое название: Экзодерил АТС-код: D01AE22
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D01 : Противогрибковые препараты для лечения заболеваний кожи
  • D01A : Противогрибковые препараты для наружного применения
  • D01AE : Прочие противогрибковые препараты для наружного применения
  • D01AE22 : Нафтифин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения грибковых заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Нафтифин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Крем по 15 г в тубе; по 1 тубе в картонной коробке, раствор для наружного применения 1 % фл. 10 мл, № 1.

Состав:

1 г крема содержит нафтифина гидрохлорида 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре не выше 30 градусов Цельсия. Срок годности – 5 лет.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Сандоз ГмбХ (Австрия) / Sandoz GmbH
Регистрация: UA/3960/01/01
Срок регистрации: с 2011-11-14 по 2016-11-14
Заявитель: Сандоз ГмбХ (Австрия) / Sandoz GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Экзодерил  - противогрибковый лекарственный препарат для местного применения. Активным компонентом препарата является нафтифин – синтетический антимикотик группы аллиламинов. Препарат оказывает фунгицидное, фунгистатическое и бактерицидное действие.  Механизм действия связан с ингибированием синтеза эргостерина. Экзодерил способствует развитию недостатка эргостерола и накоплению сквалена в клетке гриба, что приводит к гибели микроорганизма. Препарат оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (Epidermophyton, Trichophyton и Microsporum), дрожжевых и дрожжеподобных грибов (в том числе грибов рода Candida), плесневых грибов (Aspergillus) и Sporotrix schenckii. В отношении дрожжевых грибов препарат проявляет фунгицидную и фунгистатическую активность, в зависимости от штамма микроорганизма. Кроме того, препарат эффективен в отношении некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий и Malassezia furfur (возбудитель отрубевидного лишая). Нафтифин обладает противовоспалительным действием, которое способствует быстрому исчезновению симптомов воспаления, особенно зуда. Поскольку Экзодерил быстро проникает в кожу, создавая устойчивые противогрибковые концентрации в различных ее слоях, возможно его местное применение всего один раз в день.

Экзодерил применяется для местного лечения грибковых инфекций, вызванных чувствительными к нафтифину патогенами. Показания к применению для препарата в форме крема и р-ра для наружного применения: грибковые инфекции кожи и кожных складок; межпальцевые микозы; грибковые инфекции ногтей (онихомикозы); кожные кандидозы; отрубевидный лишай; воспалительные дерматомикозы, сопровождающиеся зудом или без него.
Для препарата в форме раствора для наружного применения: микоз наружного слухового прохода.

Способ применения и дозы:

Наружно. Экзодерил следует наносить на пораженную поверхность кожи и соседние с ней участки 1 раз в день после тщательной очистки и высушивания, захватывая приблизительно 1 см здорового участка кожи по краям зоны поражения. При поражениях ногтей перед первым применением раствора необходимо максимально удалить пораженную часть ногтя ножницами и пилкой для ногтей. Длительность лечения: при дерматомикозах — 2–4 нед (при необходимости — до 8 нед), кандидозах — 4 нед, при поражении ногтей следует применять 2 раза в день с длительностью терапии до 6 мес. Для предотвращения рецидива инфекции следует продолжать применять препарат не менее 2 нед после клинического излечения.

При микозах наружного слухового прохода лечение раствором необходимо проводить не менее 14 дней. Местное лечение проводится путем вкладывания в ухо ватных турунд, смоченных раствором препарата, на 5–8 мин 1–2 раза в день.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Терапия симптоматическая. При случайном проглатывании препарата показано промывание желудка и прием энтеросорбентов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Экзодерила при беременности в рекомендованных дозах не оказывает неблагоприятного действия на плод. Препарат с осторожностью применяют в период лактации.

 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Экзодерил обычно хорошо переносится пациентами, в единичных случаях возможно развитие местных побочных реакций, в том числе сухость и покраснение кожи, а также ощущение жжения в месте нанесения препарата. Побочные эффекты обычно быстро проходят и не требуют отмены препарата.

 

Противопоказания:

Гиперчувствительность к нафтифину или другим компонентам препарата (бензиловому спирту  или пропиленгликолю. Препарат нельзя наносить на раневую поверхность. Необходимо избегать попадания препарата в глаза и на слизистые. Препарат с осторожностью применяют для лечения детей, при беременности и в период лактации.

 

Особенные предупреждения:

Нельзя допускать попадания крема и раствора для наружного применения Экзодерил  в глаза и на открытые раны.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D01 : Противогрибковые препараты для лечения заболеваний кожи
  • D01A : Противогрибковые препараты для наружного применения
  • D01AE : Прочие противогрибковые препараты для наружного применения
Дерматотропные средства
Противогрибковые препараты для местного применения
Препараты для лечения грибковых заболеваний
Другие противогрибковые средства для местного применения
Противогрибковые средства для местного применения
Противогрибковые средства для применения в дерматологии
Противогрибковые средства
Антисептические препараты
Противогрибковые средства для местного применения.
Противомикробные и противопаразитарные средства
Средства, применяющиеся для лечения ногтей. Противогрибковые препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.