Войти

Зверобоя трава

Инструкция
Торговое название: Зверобоя трава АТС-код: A01AD11
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A01 : Стоматологические средства
  • A01A : Стоматологические средства
  • A01AD : Прочие препараты для местного применения при заболеваниях полости рта
  • A01AD11 : Прочие препараты для местного применения при заболеваниях полости рта
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Зверобой продырявленный
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Трава. Кусочки размельченного сырья. По 75 г в пачках с внутренним пакетом, по 1,5 г в фильтр-пакетах № 20.

Состав:

Зверобоя трава

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия. Срок годности - 3 года. Готовый отвар - 2 суток.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /
Регистрация: UA/5675/01/01
Срок регистрации: с 2011-12-20 по 2016-12-20
Заявитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Зверобой – лекарственное растение, содержащее ряд биологически активных веществ (включая дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сапонины, каротин и аскорбиновую кислоту). Обладает выраженным противовоспалительным, вяжущим и противомикробным действием, стимулирует регенеративные процессы и  желудочную секрецию. Флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение; купируют спазмы толстой и тонких кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая переваривающую способность желудочно-кишечного тракта. Зверобой снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, оказывает капилляроукрепляющее действие. Препараты Зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также повышают диурез. Дубильные вещества растения оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие.Зверобой обладает мягким анксиолитическим  и антидепрессивным  действием, повышает психическую и физическую активность, нормализует сон. Экстракт зверобоя используется для изготовления растительных антидепрессантов, применяемых при легких формах депрессии, психо-вегетативных тревожных расстройствах.

Настой и отвар травы Зверобоя применяются при хроническом гастрите; остром и хроническом колите; поносах неинфекционного характера; желчнокаменной болезни; хронических воспалительных заболеваниях почек; воспалительных заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, фарингит), при аскаридозе и карликовом цепне; при депрессивных состояниях легкой и средней степени тяжести, сопровождающихся тревогой (в т.ч. связанные с климактерическим синдромом, изменением погоды); невротических реакциях;  в гинекологической практике.

Способ применения и дозы:

Трава Зверобоя предназначена для приготовления отвара и настоя для наружного и внутреннего применения. Готовый настой и отвар перед применением рекомендуется взбалтывать.

Для приготовления отвара 7,5 г травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, остужают, процеживают, принимают внутрь (при колите, диарее) по ½ стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды; применяют также для полоскания полости рта. Внутрь взрослым назначают по 60 мг сухого экстракта 3 раза в сутки, детям в возрасте старше 7 лет — 60–120 мг в сутки. Длительность лечения зависит от клинического эффекта и может составлять несколько месяцев.

Настой: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Полоскания: 2—3 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настаивать 4-5 часов, использовать для полосканий и смазывания десен при пародонтозё, стоматитах, гингивитах, дурном запахе изо рта.

Настойка зверобоя: Готовят в соотношении 1:5 на 40% спирте. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Внутрь назначают по 40—50 капель 3—4 раза в день. Для полосканий — по 30—40 капель на 1/2 стакана воды.

Передозировка:

При передозировке или продолжительной терапии настоем или отваром травы Зверобоя  возможно развитие неприятного привкуса во рту, а также ощущения дискомфорта в области печени.  При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зверобой противопоказан во время беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении травы Зверобоя возможны  реакции гиперчувствительности (покраснение и зуд кожи, появление сыпи, фотосенсибилизация); тошнота, боль в животе, сухость во рту, метеоризм, диарея или запор, анорексия; железодефицитная анемия, развитие артериальной гипертензии. Могут появляться чувство усталости, головная боль, легкое беспокойство.

Противопоказания:

Трава Зверобоя противопоказана при индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата; тяжелых эндогенных депрессиях; фотодерматите; беременности и лактации; детям в  возрасте до 12 лет; при артериальной гипертензии.

Особенные предупреждения:

Перед применением  травы Зверобоя проконсультироваться с врачом.

Во время приема препарата следует избегать УФ облучения (длительное пребывание на солнце).

Рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автомобиля и управлении потенциально небезопасными средствами в период системного применения травы Зверобоя.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A01 : Стоматологические средства
  • A01A : Стоматологические средства
  • A01AD : Прочие препараты для местного применения при заболеваниях полости рта
Антисептические препараты
Местноанестезирующие препараты
Средства для местного применения в стоматологии.
Местноанестезирующее средство
Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства
Стоматологические средства
Антисептическое средство растительного происхождения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.