Войти

Дуба кора

Инструкция
Торговое название: Дуба кора АТС-код: A01AD11
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A01 : Стоматологические средства
  • A01A : Стоматологические средства
  • A01AD : Прочие препараты для местного применения при заболеваниях полости рта
  • A01AD11 : Прочие препараты для местного применения при заболеваниях полости рта
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Дуб
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Кора по 100 г в пачках с внутренним пакетом; по 2,5 г в фильтр-пакетах № 20 в пачках или в пачках с внутренним пакетом

Состав:

Дуба кора - 100%

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: без рецепту
Производитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /
Регистрация: UA/5860/01/01
Срок регистрации: с 2012-02-23 по 2017-02-23
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кора дуба - фитопрепарат с вяжущим, дубящим, противомикробным и противовоспалительным действием для местного применения в ЛОР-практике и стоматологии. Настой дуба коры оказывает вяжущее, противовоспалительное, гемостатическое местное, рвотное  действие, обусловленное наличием дубильных веществ; снижает потоотделение, связывает двухвалентные катионы. Взаимодействуя с белками, дубильные вещества предотвращают раздражение тканей, образовывая своего рода защитный барьер, борются с патогенной микрофлорой.

Кора дуба успешно используется в качестве вяжущего средства при дизентерии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, геморроидальных кровотечениях (внутрь); для обработки слизистой рта и горла при стоматите, гингивите, ангине, неприятном запахе изо рта, для укрепления десен (в виде полосканий); при ожогах, ранах, воспалениях кожных покровов (применяют в качестве примочек). Ванны из отвара коры дуба используют для борьбы с излишней потливостью ног; в качестве средства для восстановления силы и красоты волос, для борьбы с себореей. Кора дуба используется в гинекологии при лечении многих «женских» заболеваний: эрозии шейки матки, кольпите, вагините.

Способ применения и дозы:

Кору дуба применяют наружно, в виде отваров для полосканий, примочек, промывания ран, сидячих и ножных ванн самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными препаратами.

20 г сырья (3 столовые ложки) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании 30 минут, процеживают не охлаждая, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Местно применяют для полосканий полости рта и глотки по 1/2-1 стакану теплого настоя 6-8 раз в день. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. Наружно, в виде отвара для полосканий, промывания ран, примочек, сидячих ванн (при геморроидальных кровотечениях), ножных ванн. При лечении ожогов применяют 20% отвар.

В народной медицине назначают также и внутрь по следующим показаниям — диарея, дизентерия, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; кровотечение из органов ЖКТ, геморрой, полименорея; отравление грибами, отравление солями меди; в виде отвара, по 15–30 мл 3–4 раза в день; при диарее — 100 мл 2–3 раза в день. Обычно курс лечения не превышает 14 дней.

Передозировка:

Передозировка отвара или настоя из Коры дуба может вызвать рвоту. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Коры дуба при беременности и лактации возможно с учетом потенциальных пользы/риска для плода и ребенка и только только под наблюдением врача.

 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При использовании Коры дуба возможны аллергические реакции. При длительном применении настоя для полосканий полости рта в некоторых случаях наблюдается снижение обоняния и вкусовых ощущений.

Противопоказания:

Кора дуба противопоказана при повышенной чувствительности к препарату, при запорах и геморрое, детям.
 

Особенные предупреждения:

При приеме настоя Коры дуба внутрь во избежание запоров необходимо употреблять больше клетчатки и пищи растительного происхождения, имеющих слабительный эффект.

Для волос Кору дуба применяют в случаях аллергии на специальные синтетические средства.

Большая дозировка отвара или настоя Коры дуба может привести к рвоте.

При длительном полоскании ротовой полости отваром Коры дуба может ухудшится обоняние.

Слишком длительно не стоит принимать отвары из Коры дуба внутрь, так как это может вызвать желудочные заболевания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A01 : Стоматологические средства
  • A01A : Стоматологические средства
  • A01AD : Прочие препараты для местного применения при заболеваниях полости рта
Антисептические препараты
Местноанестезирующие препараты
Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства
Средства для местного применения в стоматологии.
Местноанестезирующее средство
Стоматологические средства
Антисептическое средство растительного происхождения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.