Войти

Дона

Инструкция
Торговое название: Дона АТС-код: M01AX05
Показать подробнее
  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M01 : Противовоспалительные и противоревматические препараты
  • M01A : Нестероидные противовоспалительные препараты
  • M01AX : Прочие нестероидные противовоспалительные препараты
  • M01AX05 : Глюкозамин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нестероидные противовоспалительные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций по 2 мл в ампулах № 6 в комплекте с растворителем по 1 мл в ампулах № 6, порошок для орального раствора саше, № 20, капсулы.

Состав:

Ампула А (2 мл раствора) содержат: кристаллический глюкозамина сульфат 502,5 мг, эквивалентный глюкозамина сульфата 400 мг и натрия хлорида 102,5 мг. Ампула В (растворитель)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Роттафарм С.п.А./ Биологичи Италия Лабораториз С.p.Л. (Италия/Италия) / ROTTAPHARM S.p.A. / BIOLOGICI ITALIA LABORATORIES S.r.l.
Регистрация: UA/4178/01/01
Срок регистрации: с 2010-11-22 по 2015-11-22
Заявитель: Роттафарм С.п.A. Галлерия Юнион (Италия) / ROTTAPHARM S.p.A. Galleria Unione
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Дона  - стимулятор регенерации хрящевой ткани, имеет антикатаболическое, анаболическое, хондропротективное, анальгезирующее, противовоспалительное действие. Препарат оказывает воздействие на процессы обмена в хрящевой ткани: восполняет эндогенный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости; повышает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, способствует кальцификации костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах при их заболеваниях, восстанавливает их функцию, уменьшает выраженность артралгии.

Дона применяется при остеоартрите любой локализации (тазобедренный, коленный, лучезапястный артрозы, спондилоартроз, межпозвоночный остеохондроз и т.д.) для уменьшения его симптоматики, в частности боли и ограничения двигательной функции суставов, при хондромаляции надколенника и плечелопаточном периартрите.

Способ применения и дозы:

Дона порошок принимают за 20 минут до приема пищи внутрь по 1,5 г 1 раз в сутки. Продолжительность лечения — 4 -12 недель, при необходимости — более длительно. Курс лечения можно повторять 2–3 раза в год с интервалом 2 месяца, а также при рецидиве болезни.

Капсулы: внутрь, во время еды, по 1–2 капсуле (в зависимости от массы тела и тяжести заболевания) 3 раза в сутки.

Раствор предназначен только для внутримышечного введения. Вводят взрослым по 3 мл 3 раза в неделю на протяжении 4–6 недель. Можно сочетать инъекции Дона с приемом препарата внутрь.

Передозировка:

Случаи передозировки препаратом Дона до настоящего времени не описаны.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Дона противопоказан во время беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Доны могут возникать следующие побочные явления: тошнота, метеоризм, гастралгия, боль в желудке, диарея, запор, сонливость, рвота, аллергические реакции (зуд, крапивница), головная боль, общая слабость, расстройство зрения, выпадение волос.

Противопоказания:

Препарат Дона противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, при фенилкетонурии, при непереносимости фруктозы (для порошка), во время беременности, в период кормления грудью, детям младше 12 лет. Раствор для внутримышечного введения противопоказан пациентам с острой сердечной недостаточностью, нарушениями сердечной проводимости, эпилептиформными судорогами в прошлом, тяжелым нарушением функции печени/почек в связи с содержанием в нем лидокаина.








 

Особенные предупреждения:

Дона увеличивает абсорбцию тетрациклинов, уменьшает — полусинтетических пенициллинов, хлорамфеникола.

При сахарном диабете в начале лечения препаратом Дона целесообразно контролировать гликемию.

При печеночной и почечной недостаточности тяжелой степени  Дона используется под наблюдением врача.

Не рекомендуется употреблять алкоголь во время применения препарата.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M01 : Противовоспалительные и противоревматические препараты
  • M01A : Нестероидные противовоспалительные препараты
  • M01AX : Прочие нестероидные противовоспалительные препараты
Нестероидные противовоспалительные препараты
Различные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие
Нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства
Нестероидные противовоспалительные средства.
Различные биогенные препараты
Другие нестероидные противовоспалительные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.