Войти

Аэробные упражнения помогут в борьбе со слабоумием

Аэробные упражнения снижают риск возникновения и замедляют развитие слабоумия, показали американские ученые



     Исследователи из клиники Майо изучили множество научных работ и пришли к выводу, что аэробные упражнения помогут сохранить умственные способности и способны сыграть важную роль в терапии слабоумия.

Ученые определили аэробные упражнения как любую физическую активность, что повышает частоту сердечных сокращений и потребность организма в кислороде. Это не только бег или занятия на велотренажере, но и ходьба, уборка в доме, сгребание снега или листьев во дворе, говорит автор исследования, невролог, доктор Эрик Алског (Eric Ahlskog).

Специалисты из Майо клиник в Рочестере (Миннесота) и Джексонвилле (Флорида) собрали максимально возможную информацию по темам «физические упражнения» и «познание», включая исследования на животных и обсервационные исследования. Были изучены более 1600 научных работ, 130 из которых непосредственно касались влияния физической активности на развитие слабоумия.

Результаты показали, что аэробные упражнения серьезно влияют на риск возникновения слабоумия и умеренных когнитивных расстройств, а также сдерживают развитие болезни. Исследования, в которых проводилось МРТ мозга, неизменно показывают убедительные доказательства влияния физических упражнений на сохранение целостности мозга. А исследования на животных показывают улучшение работы мозга и увеличения количества связей между клетками мозга.

Вот основные выводы обобщения результатов предыдущих исследований:

  • Некоторые работы показали устойчивое снижение риска возникновения слабоумия и умеренных когнитивных расстройств у физически активных людей среднего возраста.
  • Больные слабоумием или умеренными когнитивными расстройствами пациенты после 6-12 месяцев аэробных занятий показали лучше результаты, чем пациенты с сидячим образом жизни.
  • Здоровые взрослые люди, которые занимались физическими упражнениями, также показали лучшие результаты тестов когнитивных способностей.
  • В одном крупном исследовании пожилых людей один год упражнений связывался со значительно большим объемом гиппокампа и улучшением пространственной памяти. А в другом исследовании среди пожилых людей аэробные упражнения привели к меньшей возрастной потери серого вещества мозга.
  • МРТ мозга показало улучшение связей между нейронами мозга после 6-12 месяцев физических упражнений.
  • Исследования на животных показали, что физическая активность связана с улучшением способности к обучению, а также с увеличением действия нейротрофических факторов, которые помогают расти и восстанавливаться клеткам головного мозга. Есть косвенные свидетельства действия похожих процессов и у человека.
  • Аэробные упражнения также развивают сеть сосудов и капилляров, сужение которых часто и приводит к развитию слабоумия.

В качестве заключения ученые отмечают, что аэробные упражнения могут быть важным элементом в терапии слабоумия.

По материалам Medical News Today

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.