Войти

Физкультура и спорт: профессионализм или здоровье?

Многие утверждают, что занятия физкультурой и спортом способствуют укреплению здоровья. При этом редко кто объективно понимает и учитывает разницу между этими понятиями



     Физкультура и спорт – эти два слова, как правило, стоят рядом. Однако эти понятия не тождественны. Важно понимать, чем спорт отличается от физкультуры, что полезнее и чего мы хотим достичь. Разницу не так сложно понять, рассмотрев эти два понятия подробнее.

 Физическая культура – это одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека. Основные элементы физкультуры: физические упражнения и соревнования по ним, закаливание организма, гигиена труда и быта, активно-двигательные виды туризма, физический труд как форма активного отдыха для лиц умственного труда.

Спорт - коммерческо-спортивная деятельность, предусматривающая экономическую эффективность и высокую информационно-развлекательную ценность спортивно-зрелищных мероприятий. Он же наряду с укреплением здоровья и общим физическим развитием человека имеет цель – достижение высоких результатов и побед в состязаниях. Спорт давно подразделяется на любительский и профессиональный. Профессиональный спорт – это тяжелая, изнуряющая ежедневная работа, целью которой является рекорд любой ценой, это полная самоотдача.

Спорт


В настоящее время существуют объективные и убедительные данные, подтверждающие необходимость тщательного отбора лиц, желающих заниматься спортом, и недопустимость использования в спортивной медицине термина «практически здоров».

 Настоятельная необходимость усиления внимания к вопросам о заболеваемости спортсменов подтверждается тем, что в профессиональном спорте за последние 20–30 лет нагрузки возросли в 4–5 раз и уже являются предельными для организма. Статистика Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения и социального развития РФ за 2005 г. свидетельствует, что только 12% людей после занятий спортом высоких достижений остаются относительно здоровыми. Среди спортсменов патология внутренних органов стала встречаться чаще и, что особенно тревожно, наблюдаются случаи внезапных смертей на тренировках и соревнованиях.
 

С каждым годом увеличивается число юных спортсменов, у которых обнаружены отклонения электрокардиограммы, свидетельствующие о дистрофических изменениях мышцы сердца вследствие физического перенапряжения.

Так же стоит отметить, что занятия профессиональным спортом не только не оздаравливают организм, а зачастую приводят и к различным хроническим заболеваниям. Например, заболевания периферической нервной системы чаще встречаются у прыгунов, метателей, барьеристов, штангистов, борцов и футболистов. Заболевания уха, горла и носа широко распространены среди лиц, занимающихся стрельбой (71,5%), водными (40–45%) и зимними видами спорта (40%). У стрелков доминирует патология слуха (невриты слухового нерва), у пловцов и лыжников – заболевания глотки, полости носа и его придаточных пазух.

 Обычно таким очагам инфекции не придают значения ни тренеры, ни спортсмены, а иногда даже и врачи. Однако данные последних лет показывают, что очаги хронической инфекции представляют собой настолько серьезную угрозу здоровью спортсмена, что их наличие не позволяет считать его абсолютно здоровым и допускать к тренировкам. Поэтому все очаги хронической инфекции должны быть вылечены, и только после этого спортсмена можно признать абсолютно здоровым.
 

Кроме же физиологических показателей, есть множество факторов, которые тоже трудно назвать «дорогой к здоровью», и которые вызваны занятиями профессиональным спортом. Среди них вечные стрессы, использование допингов, кризис невостребованости и психические отклонения.
 

Однако, проведя четкую границу и взвесив все «за» и «против», можно смело утверждать, что спорт все же не обходим человеческому организму. Но необходим именно в той форме, которую принято называть «физкультура».

Физкультура

Занятия физической культурой являются органичной частью здорового образа жизни. Для того чтобы они действительно приносили пользу здоровью, необходимо выбирать вид спорта в соответствии с физическими возможностями, ограничениями, рисками. Оптимальными в этом плане являются бег (легкая атлетика) и различные командные виды спорта. Конечно, и в любительском спорте возможны травмы. У футболистов, например, часты травмы голени или вывихи ног, а в баскетболе – пальцев. Сейчас модно заниматься единоборством (бокс, борьба, восточные единоборства), чтобы иметь возможность постоять за себя. Но в этих видах спорта есть риск получить сотрясение мозга, ушибы. С другой стороны, такие травмы можно заработать и во дворе, на даче или на пляже во время игр с мячом, катания на роликах или на качелях.

По мнению врачей, занятия обычными физическими упражнениями (физкультурой, а не спортом) развивают сердечно-сосудистую систему, формируют у ребенка правильный двигательный стереотип. Следует отметить и положительное влияние тренировок на многие жизненно важные функции организма. У тренирующегося человека совершенствуется система ферментов, нормализуется обмен веществ, после занятий физкультурой улучшается сон, эффективнее происходит восстановление сил. В тренированном организме увеличивается количество богатых энергией соединений и благодаря этому повышаются практически все возможности и способности, в том числе умственные и физические. Количество кислорода в организме тренирующегося человека выше, хотя потребности его снижаются, а это значительно укрепляет иммунитет. Физические упражнения повышают иммунобиологические свойства крови и кожи, а также устойчивость к некоторым инфекционным заболеваниям. Под воздействием физических тренировок происходит увеличение резервных возможностей человека: возрастают скорость движений, выносливость, сила и т. д.

С ростом тренированности (по мере повышения уровня физической работоспособности) наблюдается снижение содержания холестерина в крови, артериального давления и веса. Физические упражнения положительно влияют на все звенья двигательного аппарата. Повышается минерализация костной ткани и содержание кальция в организме, увеличивается приток лимфы к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, что препятствует развитию остеопороза, является лучшим средством профилактики артроза и остеохондроза.
Именно обычная физкультура дает гарантированную пользу для здоровья, а не профессиональный спорт, нацеленный на зрелищность и олимпийские достижения. Регулярные занятия физкультурой способствуют формированию правильной осанки, красивой стройной фигуры, привычки к здоровому образу жизни, расширяют сферу общения со сверстниками, отвлекают детей от улицы, плохой компании.

Пускай тренировки приносят радость, а не усталость и истощение. Здоровья вам!

 

Автор: Наталия Кей 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.