Войти

Апидра

Инструкция
Торговое название: Апидра АТС-код: A10AB06
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: гипогликемические средства, инсулина короткого действия аналог.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Инсулин глулизин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций. По 10 мл во флаконе; по 1 флакону в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора содержит инсулина глулизина (продукта рекомбинантной ДНК-технологии с применением Escherichia coli) 100 единиц, что эквивалентно 3,49 мг; 1 картридж содержит 3 мл раствора для инъекций, что эквивалентно 300 Ед. инсулина глюлизина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°C, не замораживать. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Санофи-Авентис Дойчланд ГмбХ (Германия) / Sanofi-Aventis Deutschland GmbH
Регистрация: ЛС-002064
Срок регистрации: с 2016-03-10 по 2021-03-10
Заявитель: Санофи-Авентис Украина, ООО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Апидра – аналог инсулина короткого действия, гипогликемический препарат. Активный компонент препарата Апидра – инсулин глулизин. Он является аналогом инсулина, который вырабатывается в организме человека, но молекула преобразована методом рекомбинации. Сила действия вещества равна человеческому инсулину (растворимому), но, в отличие от последнего, действие наступает быстрее, длительность эффекта инсулина глулизина более короткая. Снижает концентрацию глюкозы в крови, стимулирует поглощение глюкозы периферическими тканями (скелетной мускулатурой, жировой тканью), ингибирует образование глюкозы в печени. Подавляет липолиз в адипоцитах, протеолиз, увеличивает синтез белка. При подкожном введении снижение глюкозы в крови начинается через 10-20 минут, при внутривенном введении влияние на снижение глюкозы сопоставимо с растворимым человеческим инсулином равны по силе. По силе гипогликемического действия 1 МЕ инсулина глулизина равна 1 МЕ растворимого человеческого инсулина.

Показания к применению: сахарный диабет, требующий лечения инсулином, у взрослых, подростков и детей в возрасте старше 6 лет. 

Способ применения и дозы:

Препарат Апидра применяют парентерально (подкожно). Введение препарата Апидра должно проводиться сразу перед приемом пищи или максимум за 15 минут до него. Дозу подбирают индивидуально. Пациентам, y которых гипергликемию и глюкoзурию не удается уcтранить посредством диетотерапии на протяжении 2 или 3 дней, показано введение инсулина из расчета от 0,5 до 1 ЕД на кг маcсы тела, после чего проводят корректировку дозы средства с учетом гликемического и глюкозурического профиля. Подкожную инъекцию выполняют в плечо, ягодицы, бедро или живот. Место инъекции меняют таким образом, чтобы инъекции в одно и то же место не повторялись чаще одного раза в месяц. С пациентами проводят подробный инструктаж касательно методики выполнения инъекций. Потребность в инсулине меняется в значительной степени при почечной, печеночной недостаточности. 

Передозировка:

При передозировке возможны проявления гипогликемии: учащенное сердцебиение, вялость, спутанность сознания, головная боль, рвота, потливость. При гипогликемии легкой степени применяют пероральную глюкозу или продукты, содержащие сахар. Коррекцию умеренно тяжелой гипогликемии проводят с помощью парентерального введения глюкагона. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Апидра применяется при беременности и лактации. Пациенткам с инсулинозависимым сахарным диабетом, гестационным диабетом, которые получают инсулин, необходим усиленный мониторинг в течение всего периода беременности. В период беременности требуется тщательный контроль гликемии. При лактации у пациенток с сахарным диабетом может возникнуть потребность в коррекции дозирования инсулина и/или режима питания. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Апидры могут наблюдаться гипогликемическая реакция, инсулиновые отеки, аллергические проявления, отек, покраснение кожи, зуд, атрофия, липодистрофия, обратимая периферическая нейропатия. 

Противопоказания:

Препарат Апидра не применяют при непереносимости компонентов; при гипогликемии; при инсуломе, детям до 6 лет. 

Особенные предупреждения:

В связи с короткой продолжительностью действия препарата Апидра пациентам с сахарным диабетом для поддержания адекватного гликемического контроля дополнительно требуется или введение инсулинов средней продолжительности действия, или инфузионное введение инсулина с помощью инсулиновой помпы.

Любые изменения инсулинотерапии должны производиться с осторожностью и только под наблюдением врача. 

Потребность в инсулине может измениться во время интеркуррентных заболеваний, в результате эмоциональных перегрузок или стресса.

Следует соблюдать осторожность и избегать развития гипогликемии во время управления транспортными средствами или механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты группы инсулина
Противодиабетические средства. Препараты инсулина
Противодиабетические средства. Инсулины и аналоги быстрого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.