Войти

Такни

Инструкция
Торговое название: Такни АТС-код: L04AD02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ингибитор кальциневрина.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Такролимус
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы твердые по 0,5 мг, по 1 мг, по 5 мг по 10 капсул в блистере, по 5 блистеров в пакете вместе с влагопоглощающим пакетиком в коробке

Состав:

1 капсула содержит такролимуса 0,5 мг, 1 мг, 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 ° С в оригинальной упаковке. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лабораториез Цинфа С.А. (Испания) / Laboratorios Cinfa, S.A.
Регистрация: UA/14248/01/01
Срок регистрации: с 2015-03-06 по 2020-03-06
Заявитель: Тева Фармацевтикал Индастриз Лтд (Израиль) / TEVA Pharmaceutical Industries Ltd.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Такни - ингибитор кальциневрина. Активное действующее вещество препарата такролимус — высокоактивный иммунодепрессант, выделенный из бактерий Streptomycestsukabaensis. Подавляет преимущественно клеточный иммунитет. Специфически ингибирует кальциневрин, участвующий в проведении Т-клеточных сигналов. Тем самым блокирует пролиферацию лимфоцитов, продукцию многих цитокинов, активацию Т- лимфоцитов и пролиферацию В-клеток. Подавляет высвобождение медиаторов воспаления. В эксперименте уменьшает образование цитотоксических лимфоцитов, играющих роль в отторжении трансплантата.
 

Показания к применению. Профилактика и лечение отторжения при трансплантации таких органов: почки, печень, сердце, легкие, поджелудочная железа; профилактика и лечение отторжения трансплантата и реакции «трансплантат против хозяина» при пересадке костного мозга; миастения (myasthenia gravis); ревматоидный артрит, плохо поддающийся общепринятой терапии; волчаночный нефрит; рефрактерный активный язвенный колит (средней и тяжелой степени активности).

Способ применения и дозы:

Капсулы Такне применяют в стационарных и амбулаторных условиях под контролем врача. Дозу подбирают индивидуально, в зависимости от результатов контроля концентрации препарата в крови. Рекомендуется распределить суточную пероральную дозу препарата на 2 приема (утром и вечером). Капсулу проглатывают, запивая водой. Принимают ее натощак или через 2-3 часа после еды. Для профилактики отторжения трансплантата должна проводиться иммуносупрессивная терапия, поэтому продолжительность применения препарата определить невозможно. Иммуносупрессивную терапию проводят пожизненно. Для профилактики отторжения трансплантата при трансплантации печени начальная доза для взрослых— 0,1-0,2 мг/кг/сутки, разделенная на 2 приема, для детей 0,3 мг/кг/сутки также в 2 приема. Для достижения соответствующих уровней препарата в крови детям требуются дозы в 1,5-2 раза выше, чем взрослым.
 

Передозировка:

При передозировке возможны тремор, головная боль, тошнота, рвота, инфекционные заболевания, крапивница, летаргия, повышение уровня азота мочевины крови и концентрации креатинина в сыворотке крови, повышение уровня аланинаминотрансферазы. Проводят стандартные поддерживающие процедуры и симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Такни в период беременности возможно в случае, когда полученная польза от лечения превышает потенциальный риск для плода. Противопоказано при лактации. В период лечения рекомендуется отменить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Такни часто вызывает артериальную гипертензию, ИБС, тахикардию, тромбоэмболии, кровотечения; головную боль, головокружение, тремор, возбуждение, бессонницу, спутанность сознания, дезориентацию, депрессию, диарею, тошноту, снижение аппетита, боль в животе, рвоту, желудочно-кишечные язвы и кровотечения, метеоризм, стоматит, нарушение функции почек, почечную недостаточность, артралгию, боль в конечностях и спине, судороги; кашель, заложенность носа, одышку, анемию, лейкопению, тромбоцитопению; вирусные, бактериальные, грибковые инфекции; гипергликемию и сахарный диабет, гиперкалиемию, гипомагниемию, шум в ушах и ухудшение слуха; нечеткость зрения, фотофобию; астению, лихорадку, увеличение массы тела; зуд, сыпь, повышенную потливость, алопецию, акне.
 

Противопоказания:

Такни противопоказан при гиперчувствительности к такролимусу или к любому из вспомогательных веществ препарата, при лактации.

Особенные предупреждения:

В начальном посттрансплантационном периоде необходимо контролировать АД, ЭКГ, неврологический и офтальмологический статус, концентрацию глюкозы в крови натощак, белков в плазме крови, электролиты (особенно K+), функцию печени и почек, клинический анализ крови, показатели свертывания крови.

В период лечения следует ограничить воздействие солнечных лучей и УФ-излучения, защищая кожу одеждой и используя кремы с высоким фактором защиты.

Необходимо избегать в период лечения препаратом назначения живых вакцин.

В период лечения рекомендуется воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)
Иммунодепрессанты. Ингибиторы кальциневрина.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.