Войти

Мардозия

Инструкция
Торговое название: Мардозия АТС-код: S01ED51
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоглаукомные препараты и миотические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тимолол, комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные. По 5 мл раствора во флаконах-капельницах, закрытых колпачками с контролем первого вскрытия. По 1 флакону-капельнице в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора содержит 20 мг дорзоламид (в виде дорзоламида гидрохлорида) и 5 ??мг тимолола (в виде тимолола малеата)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в оригинальной упаковке для защиты от света. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фарматен С.А (Греция) / Pharmathen SA
Регистрация: UA/14427/01/01
Срок регистрации: с 2015-06-24 по 2020-06-24
Заявитель: Фарматен С.А (Греция) / Pharmathen SA
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Мардозия - комбинированное офтальмологическое лекарственное средство, которое относится к группе противоглаукомных препаратов и миотических лекарственных средств. Основные действующие вещества препарата – дорзоламид и тимолол. Комбинированное воздействие двух препаратов приводит к более выраженному снижению внутриглазного давления, нежели монотерапия этими препаратами. Первый из препаратов является мощным ингибитором карбоангидразы II человека. Эффективно снижает внутриглазное давление, как связанное, так и не связанное с глаукомой. При снижении внутриглазного давления не вызывает развитие побочных эффектов, свойственных другим миотикам, таких как ночная слепота, аккомодационный спазм или сужение зрачка. Препарат незначительно влияет на артериальное давление и/или частоту пульса. Тимолол является неселективным блокатором бета-адренергических рецепторов. Эффект тимолола обусловлен снижением секреции гуморальной жидкости. Кроме того, тимолол способен усиливать отток влаги.
 
Показания к применению. Лечение повышенного внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой или псевдоэксфолиативной глаукомой, у которых монотерапия с применением местных препаратов блокаторов бета-адренорецепторов недостаточно эффективна.     

 

Способ применения и дозы:
Закапывают по 1 капле препарата в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 2 раза в сутки. Для уменьшения системной абсорбции с последующим уменьшением системного побочного действия и увеличением местной эффективности препарата после закапывания рекомендуется зажать носослезный канал или закрыть веки на 2 минуты. 
Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Следует проводить симптоматическое и поддерживающее лечение.  

Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат Мардозия не следует применять в период беременности и лактации. На период лечения следует прекратить кормление грудью.
 
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Мардозии наблюдались головная боль, парестезии, головокружение; жжение и покалывание в глазах при введении препарата; наружный точечный кератит, слезотечение, блефарит, конъюнктивит; зуд в глазах, раздражение слизистой глаз, нечеткость зрительного восприятия, иридоциклит; слипание век, быстро проходящая дальнозоркость; носовое кровотечение, тошнота, привкус горечи во рту, раздражение в горле; контактный дерматит, токсический эпидермальный некролиз; мочекаменная болезнь; астения, утомляемость; крапивница, зуд, сыпь, одышка; ангионевротический отек, бронхоспазм.

Противопоказания:

Препарат Мардозия противопоказан при гиперчувствительности к действующим или к любым вспомогательным веществам препарата, реактивных заболеваниях дыхательных путей, включая бронхиальную астму или случаи бронхиальной астмы в анамнезе, тяжелой хронической обструктивной болезни легких; синусовой брадикардии, синдроме дисфункции синусового узла, синоатриальной блокаде, блокаде II или III степени, выраженной сердечной недостаточности, кардиогенном шоке, тяжелом поражении почек, гиперхлоремическом ацидозе, при беременности и лактации, детям.

Особенные предупреждения:

Не рекомендуется одновременное применение с препаратами, которые тормозят производство водянистой жидкости после фильтрационных мероприятий, так как это может вызвать отслоение сосудистой оболочки.

При применении нескольких местных офтальмологических препаратов их следует закапывать не менее чем с 10-минутным интервалом.

При закапывании глазных капель следует избегать любого контакта наконечника капельницы с глазом или кожей.  

Препарат Мардозия содержит консервант бензалкония хлорид, который может вызывать раздражение глаз.

Бензалкония хлорид обесцвечивает мягкие контактные линзы, поэтому следует избегать контакта препарата с мягкими контактными линзами. Следует снимать контактные линзы перед применением препарата и снова вставлять их не раньше, чем через 15 минут после закапывания.

Во время применения препарата возможны побочные реакции, такие как затуманивание зрения, которые могут влиять на способность пациентов управлять автомобилем и работать с механизмами. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Бета-адреностимуляторы
Бета-адреноблокаторы
Средства, применяемые в офтальмологии
Противоглаукомные и миотические средства.
Средства, применяемые в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства
Офтальмологические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.