Войти

Ксалаком

Инструкция
Торговое название: Ксалаком АТС-код: S01ED51
Показать подробнее
  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01E : Противоглаукомные препараты и миотики
  • S01ED : Бета-адреноблокаторы
  • S01ED51 : Тимолол в комбинации с другими препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Бета-адреноблокаторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тимол, комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные по 2,5 мл во флаконах № 1, № 3 в картонной коробке

Состав:

1 мл препарата содержит латанопрост - 50 мкг; тимолола малеат эквивалентно тимолола 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Менюфекчуринг Бельгия Н.В. (Бельгия) / Pfizer Manufacturing Belgium N.V.
Регистрация: UA/2724/01/01
Срок регистрации: с 2009-10-22 по 2014-10-22
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ксалаком - противоглаукомный комбинированный препарат, в состав которого входят два активных компонента - латанопрост и тимолол. Механизм снижения повышенного внутриглазного давления у латанопроста и тимолола различен, что обеспечивает дополнительное снижение по сравнению с эффектом применения каждого из этих компонентов в качестве монотерапии. Тимолол является неселективным β-адреноблокатором, который не влияет негативно на сердечную мышцу. Воздействие данного вещества на снижение давления происходит в результате уменьшения образования водянистой влаги. Под действием тимолола наблюдается небольшое улучшение оттока этой влаги. Латанопрост, являющийся аналогом простагландина, давление внутри глаз снижает за счет того, что способствует улучшению оттока водянистой влаги. Действие препарата Ксалаком наступает в течение первого часа после применения, максимальный эффект отмечается в течение 6-8 часов.

Показания к применению: для снижения повышенного внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой или повышенным офтальмотонусом при недостаточной эффективности монотерапии латанопростом или тимололом.

Способ применения и дозы:

Взрослым (включая пациентов пожилого возраста) - по 1 капле в пораженный глаз(а) 1 раз в сутки. С целью снижения возможного системного эффекта препарата сразу после инстилляции каждой капли рекомендуется надавить на нижнюю слезную точку, расположенную у внутреннего угла глаза на нижнем веке, в течение 2 минут.

Передозировка:

При передозировке возможно покраснение конъюнктивы и раздражение органа зрения; может возникнуть бронхоспазм, брадикардия, понижаться артериальное давление и даже произойти остановка сердца. Проводится симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ксалаком противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При использовании Ксалакома возможны появление ощущения инородного тела; боль в глазах; кератит; уменьшение чувствительности роговицы; увеит; опущение век; ирит; потемнение кожи век; изменение цвета радужки; изменения ресниц; отек макулы; появление болей в голове; одышка; шум в ушах; появление кожной сыпи; повышение артериального давления; кашель; сухость во рту; нарушение ритма сердца; головокружения; быстрая утомляемость; боли в грудном отделе; нарушения в ЦНС; появление синдрома красной волчанки.

Противопоказания:

Ксалаком противопоказан при гиперчувствительности к компонентам средства; детям; при легочных заболеваниях хронического характера; при подозрении или диагностированной бронхиальной астме; при синусовой брадикардии; при сердечной недостаточности; при кардиогенном шоке; при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Ксалаком следует применять не чаще 1 раза в сутки, поскольку более частое применение приводит к ослаблению эффекта снижения внутриглазного давления.

Если пациент одновременно использует другие глазные капли, их следует применять с интервалом не менее 5 минут.

Рекомендуется проводить тщательный мониторинг состояния пациентов, применяющих Ксалаком часто или длительно, у которых отмечается сухость слизистой оболочки глаз или состояния, повреждающие роговицу.

Перед закапыванием капель контактные линзы следует снять, а затем установить через 15 минут.

Возможны изменения в цвете радужки в результате использования Ксалакома.

Сразу после использования Ксалакома нельзя садиться за руль или работать в тех сферах, где требуется повышенное внимание.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01E : Противоглаукомные препараты и миотики
  • S01ED : Бета-адреноблокаторы
Бета-адреностимуляторы
Бета-адреноблокаторы
Средства, применяемые в офтальмологии
Противоглаукомные препараты и миотические средства
Противоглаукомные и миотические средства.
Средства, применяемые в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства
Офтальмологические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.