Войти

Дуопрост

Инструкция
Торговое название: Дуопрост АТС-код: S01ED51
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Офтальмологические средства в комбинациях
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Латанопрост, Тимолол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Глазные капли. По 2.5 мл во флаконе-капельнице. 1 флакон в пачке картонной.

Состав:

1 мл раствора содержит: тимолола малеат (в пересчете на тимолол) – 5 мг, латанопрост – 0,05 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить вне доступа прямых солнечных лучей, при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л. (Румыния) / C.O. Rompharm Company S.R.L.
Регистрация: ЛП-002006
Срок регистрации: с 2018-04-03 по 2023-04-03
Заявитель: К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л. (Румыния) / C.O. Rompharm Company S.R.L.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Дуопрост – противоглаукомный комбинированный препарат. Тимолол – неселективный блокатор бета-адренорецепторов, имеет незначительную внутреннюю симпатомиметическую и мембраностабилизирующую активность. При местном применении уменьшает образование водянистой влаги и немного увеличивает ее отток, за счет чего понижает внутриглазное давление. Латанопрост – активный аналог простагландина F2α, а также селективный агонист FP рецепторов. Основным механизмом действия латанопроста является увеличение увеосклерального оттока. Увеличивая отток водянистой влаги, латанопрост тем самым понижает внутриглазное давление. Обладает противоглаукомным действием, не оказывает достоверного воздействия на продукцию водянистой влаги, а также не влияет на гемато-офтальмологический барьер.

Показания к применению: повышение внутриглазного давления; открытоугольная глаукома.

Способ применения и дозы:
Глазные капли Дуопрост – препарат для местного применения. Закапывать Дуопрост следует 1 раз в сутки, по 1 капле в каждый глаз. Если доза была пропущена, то следующую дозу следует вводить как обычно. При необходимости закапывания более одного препарата их вводят с интервалом не менее 5 минут. 
Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, головная боль, бронхоспазм, брадикардия, аритмия, головокружение, раздражение глаз, эписклеральная или конъюнктивальная гиперемия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью
В период беременности прием препарата Дуопрост возможен лишь в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В период лактации применение Дуопроста не рекомендуется. 
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Дуопроста могут наблюдаться нарушение зрения, блефарит, катаракта, конъюнктивит, аллергические поражения конъюнктивы (в т.ч. фолликулы, папиллярные реакции конъюнктивы, точечные кровоизлияния), поражения роговицы (эрозии, пигментация, точечный кератит), нарушения рефракции, гиперемия глаза, раздражение глаза, боль в глазах, усиление пигментации радужки, кератит, фотофобия, выпадение участков полей зрения; синусит, инфекции верхних отделов дыхательных путей и другие инфекции; сахарный диабет, гиперхолестеринемия; депрессия; головная боль; повышение артериального давления; гипертрихоз, сыпь и изменения кожи (раздражение, халазион); артрит. 

Противопоказания:

Дуопрост противопоказан при синусовой брадикардии; атриовентрикулярной блокаде второй и третьей степени; декомпенсированной хронической сердечной недостаточности второй и третьей степени; кардиогенном шоке; хронической обструктивной болезни легких; бронхиальной астме, в том числе в анамнезе; повышенной чувствительности к любому компоненту Дуопроста; в возрасте до 18 лет; в период лактации. 

Особенные предупреждения:

Дуопрост с осторожностью следует применять при врожденной, закрытоугольной, неоваскулярной или воспалительной глаукоме, открытоугольной глаукоме в сочетании с псевдоафакией, пигментной глаукоме, афакии, псевдоафакии с разрывом задней капсулы хрусталика, наличии факторов риска макулярного отека.

Дуопрост может вызвать изменение цвета глаз за счет увеличения концентрации коричневого пигмента в радужке.

Необходимо снимать контактные линзы на время закапывания Дуопроста и не устанавливать их в течение 15 минут после инстилляции.

Сразу после применения препарата необходимо воздержаться от управления автотранспортом и сложными механизмами. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Бета-адреностимуляторы
Бета-адреноблокаторы
Средства, применяемые в офтальмологии
Средства, которые применяются в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства. Блокаторы бета-адренорецепторов
Средства, применяемые в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства
Противоглаукомные препараты и миотические средства
Противоглаукомные препараты и миотические средства. Блокаторы бета-адренорецепторов
Противоглаукомные и миотические средства.
Офтальмологические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.