Войти

Офтан тимолол

Инструкция
Торговое название: Офтан тимолол АТС-код: S01ED01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоглаукомные и миотические средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тимолол, комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные. По 5 мл во флаконе с капельницей. По 1 флакону с капельницей в картонной коробке.

Состав:

1 мл капель глазных содержит тимолола малеат 6,84 мг, что соответствует 5,0 мг тимолола

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 15 до 25 ° C в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Сантен АО (Финляндия) / Santen Oy
Регистрация: UA/5052/01/01
Срок регистрации: с 2016-11-03 по 2016-11-03
Заявитель: Сантен АО (Финляндия) / Santen Oy
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Офтан тимолол - противоглаукомный препарат, бета-адреноблокатор. При местном применении в виде глазных капель снижает как нормальное, так и повышенное внутриглазное давление за счет уменьшения образования внутриглазной жидкости. Максимальное снижение внутриглазного давления наступает через 1–2 часа и сохраняется в течение 24 часов. Не оказывает влияния на размер зрачка и аккомодацию, поэтому не происходит ухудшения остроты зрения и не снижается качество цветового и ночного зрения.

Показания к применению: повышенное внутриглазное давление (офтальмогипертензия); открытоугольная глаукома; глаукома на афакическом глазу и другие виды вторичной глаукомы; в качестве дополнительного средства для снижения внутриглазного давления при закрытоугольной глаукоме (в комбинации с миотиками); врожденная глаукома (при неэффективности других средств).

Способ применения и дозы:

В начале лечения назначают по 1-2 капли в пораженный глаз в форме капель глазных 0.25% или капель глазных 0.5% 2 раза в сутки. Если внутриглазное давление при регулярном применении нормализуется, следует снизить дозу до 1 капли 1 раз в сутки утром. Лечение Офтан тимололом проводится в течение продолжительного времени. Перерыв в лечении или изменение дозировки препарата осуществляются только по предписанию лечащего врача.

Передозировка:

При передозировке возможны головокружение, головная боль, аритмия, брадикардия, бронхоспазм, тошнота и рвота. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

По назначению лечащего врача Офтан тимолол можно применять при беременности и в период грудного вскармливания в случаях, когда ожидаемый лечебный эффект для матери оправдывает потенциальный риск для плода и ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Офтан тимолола возможны затуманивание зрения, раздражение и гиперемия конъюнктивы, жжение и зуд глаз, слезотечение, отек эпителия роговицы, точечная поверхностная кератопатия, гиперстезия роговицы, синдром сухого глаза, блефарит, конъюнктивит и кератит; брадикардия, коллапс, блокада сердца, транзиторные нарушения мозгового кровообращения, обострение хронической сердечной недостаточности, боль в груди, тошнота, диарея, заложенность носа, одышка, бронхоспазм, легочная недостаточность, головная боль, головокружение, слабость, спутанность сознания, галлюцинации, бессонница, изменение настроения, парестезии, алопеция, обострение псориаза, болезнь Пейрони, снижение потенции, генерализованная или локальная сыпь, зуд, миастения, звон в ушах.

Противопоказания:

Офтан тимолол противопоказан при бронхиальной астме или других тяжелых хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей; синусовой брадикардии; AV-блокаде II и III степени; декомпенсированной сердечной недостаточности; дистрофических процессах в роговице; в возрасте до 18 лет; при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при легочной недостаточности, тяжелой цереброваскулярной недостаточности, сердечной недостаточности в стадии компенсации, артериальной гипотензии, сахарном диабете, гипогликемии, тиреотоксикозе, миастении, синдроме Рейно, феохромоцитоме, атрофическом рините, а также при одновременном назначении других бета-адреноблокаторов и психоактивных лекарственных препаратов, которые усиливают выделение эпинефрина.

Особенные предупреждения:

Необходимо регулярно посещать врача для измерения внутриглазного давления и обследования роговицы.

При применении Офтан тимолола необходимо контролировать функцию слезовыделения, состояние роговицы и оценивать величину полей зрения не реже 1 раза в 6 месяцев.

Контактные линзы следует снять перед применением препарата и при необходимости установить их снова не ранее, чем через 15 минут после инстилляции.

Не следует закапывать в один и тот же глаз два различных бета-адреноблокатора.

Совместное применение препарата Офтан тимолол с глазными каплями, содержащими адреналин, может вызвать расширение зрачка.

Тимолол усиливает действие миорелаксантов, поэтому необходима отмена препарата за 48 часов до планируемого хирургического вмешательства под общей анестезией.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и во время проведения работ со сложным оборудованием.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Бета-адреностимуляторы
Бета-адреноблокаторы
Офтальмологические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.