Войти

Офтимол

Инструкция
Торговое название: Офтимол АТС-код: S01ED01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, применяемые в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тимолол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные. По 5 мл или 10 мл во флаконе, вложенном в пачку.

Состав:

1 мл препарата содержит тимолола малеата в пересчете на тимолол 100% вещество 2,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО «Фармак» (Украина) /
Регистрация: UA/4314/01/01
Срок регистрации: с 2016-02-24 по 2021-02-24
Заявитель: ПАО «Фармак» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Глазные капли Офтимол – местный офтальмологический препарат, относящийся к группе антиглаукомных и миотических средств. Обладает бета-адреноблокирующим действием. В офтальмологии применяется для снижения внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме и внутриглазной гипертензии. Может назначаться при вторичной глаукоме в составе применяемой терапии. Тимолол в составе раствора глазных капель – блокатор неселективных бета-рецепторов, приводящий к снижению внутриглазного давления посредством уменьшения выработки внутриглазной жидкости. Его действие не влияет на возможность аккомодации и размер зрачка. При применении снижает значение повышенного и нормального глазного давления.  У пациентов с катарактой удается избежать нарушений зрения при суженной зрачки, вызванного помутнением хрусталика.

Показания к применению: повышение офтальмотонуса, открытоугольная глаукома, вторичная глаукома (в комплексной терапии).

 
 
Способ применения и дозы:

Взрослым Офтимол следует закапывать в конъюнктивальный мешок по 1 капле 0,25% раствора 2 раза в сутки в пораженный глаз. Если результат лечения неудовлетворительный, следует решить с офтальмологом вопрос о сопутствующей терапии с применением миотических препаратов, эпинефрина, системных ингибиторов карбоангидразы. Если во время лечения наблюдается достаточное снижение внутриглазного давления, следует продолжать поддерживающую терапию, закапывая по 1 капле в сутки. 

Передозировка:

При передозировке раствором Офтимол наблюдается усиление побочных действий препарата, что требует немедленного назначения соответствующей терапии. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Офтимол в период беременности и лактации можно применять только в том случае, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери значительно превышает потенциальный риск для плода / ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Офтимола возможны дискомфорт в глазах, затуманивание зрения, слезотечение, точечный кератит, ирит, появление корочек по краям век, покраснение и отек конъюнктивы, астенопия, увеит, блефарит, кератоконъюнктивит, сухость глаз, симптомы нарушения рефракции, неспецифическая тромбоцитопения, пурпура, крапивница, ангионевротический отек, генерализованные и местные высыпания, отеки, зуд и прочие анафилактические реакции, гипо- или гипергликемия, амнезия, сонливость, депрессия, ночные кошмары, инсульт, ишемия головного мозга, головная боль, мигрень, усиление симптомов миастении, парестезии, бронхоспазм, обострение заболеваний легких и бронхов, одышка, заложенность носа, сердцебиение, нарушения сердечного ритма, перемежающаяся хромота, болезнь Рейно, миалгия, астралгия, усталость, невозможность переносить повышенные физические нагрузки. 

Противопоказания:

Офтимол противопоказан при повышенной чувствительности к тимолола малеату или к вспомогательным веществам препарата, реактивных заболеваниях органов дыхания, включая бронхиальную астму, тяжелых хронических обструктивных заболеваниях легких, синусовой брадикардии, синдроме слабости синусового узла, синоатриальной блокаде, блокаде II или III степени, не контролируемой кардиостимулятором, выраженной сердечной недостаточности, кардиогенном шоке.

Особенные предупреждения:

Раствор Офтимол должен назначаться с особой осторожностью пациентам с нарушениями мозгового кровообращения и миастенией.

Одновременное применение раствора Офтимол и других бета-блокаторов ведет к усилению действия последних.

Если местно применять более одного офтальмологического средства, необходимо соблюдать интервал не менее 5 минут между их закапыванием. Глазные мази следует применять в последнюю очередь.

Перед закапыванием препарата мягкие контактные линзы необходимо снять и надеть через 15 минут.

При длительном лечении препаратом возникает снижение чувствительности к проводимой терапии.

Нельзя применять раствор перед предстоящим общим наркозом. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Бета-адреностимуляторы
Бета-адреноблокаторы
Средства, применяемые в офтальмологии
Противоглаукомные препараты и миотические средства
Противоглаукомные и миотические средства.
Офтальмологические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.