Войти

Ксало-Фарм

Инструкция
Торговое название: Ксало-Фарм АТС-код: S01ED51
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоглаукомные препараты и миотические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Латанопрост, Тимолол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные, раствор. По 5 мл во флаконе с крышкой-капельницей; по 1 флакону в коробке из картона.

Состав:

1 мл раствора содержит латанопроста 0,05 мг; тимолола 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре от 2 °С до 8 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармекс Групп ООО (Украина) /
Регистрация: UA/15905/01/01
Срок регистрации: с 2017-04-12 по 2022-04-12
Заявитель: ООО "Опытный завод "ГНЦЛС" (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ксало-Фарм относится к группе комбинированных миотических лекарственных средств, которые применяют при лечении глаукомы. Основные действующие вещества – латанопрост и тимолол. Механизм работы первого заключается в способности увеличивать увеосклеральный отток. Показал свою эффективность при применении в качестве монопрепарата. Также проявляет активность в комбинации с бета-адреноблокаторами, в частности, тимололом. Латанопрост не производит воздействия на выделение организмом внутриглазной жидкости. Не оказывает влияния на гематоофтальмологический барьер. Не производит воздействия на циркуляцию крови внутри глаза. В то же время при местном применении может наблюдаться конъюнктивит и эписклеральная гиперемия. Тимолол, в свою очередь, является неселективным бета-1 и бета-2 – адреноблокатором. Способствует снижению количества выделения водянистой жидкости.

Показания к применению. Снижение внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной  глаукомой и повышенным внутриглазным давлением при недостаточном ответе на лечение β-блокаторами или аналогами простагландина местного действия. 

Способ применения и дозы:

Взрослые, включая пациентов пожилого возраста: рекомендованная доза - 1 капля в пораженный глаз(глаза) 1 раз в сутки. Доза не должна превышать 1 каплю в пораженный глаз/глаза 1 раз в сутки. Более частое применение снижает эффективность применения препарата. Наибольший эффект достигается, если препарат применяют вечером, перед отходом ко сну. При использовании пациентом окклюзии носослезного канала или если пациент закрывает веки на 2 минуты, системное поглощение препарата снижается. Это может привести к снижению интенсивности системных побочных эффектов и увеличения эффективности местного действия препарата. Длительность лечения определяет лечащий врач.

Передозировка:

Передозировка может вызвать раздражение глаз; конъюнктивит; конъюнктивальную гиперемию; брадикардию; бронхоспазм; остановку сердца; артериальную гипотензию. Случайно проглатывание препарата в больших количествах может вызвать тошноту; рвоту; боль в животе; повышение потливости; повышенную утомляемость; бронхоспазмы; приливы. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ксало-Фарм не следует применять при беременности и лактации. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении глазных капель Ксало-Фарм могут возникать раздражение глаз, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, гиперемия конъюнктивы, транзиторные точечные эпителиальные эрозии, усиление пигментации радужной оболочки, кожная сыпь, воспаление глаз, изменение роста ресниц, боль, блефарит, отек, сухой глаз, повышенное сердцебиение, боль в груди, боль в мышцах, боль в суставах, головокружение, слабость. 

Противопоказания:

Ксало-Фарм противопоказан при гиперчувствительности к действующему веществу или к любому другому компоненту препарата; реактивных заболеваниях дыхательного тракта, включая бронхиальную астму или бронхиальную астму в анамнезе, тяжелых хронических обструктивных заболеваниях легких; синусовой брадикардии; синдроме слабости синусового узла; синусно-аурикулярной блокаде; атриовентрикулярной блокаде ІІ или ІІІ степени, которая не поддается контролю с помощью водителя ритма; сердечной недостаточности; кардиогенном шоке; в период беременности или кормления грудью, детям. 

Особенные предупреждения:

Ксало-Фарм может вызывать постепенное изменение цвета глаз за счет увеличения количества коричневого пигмента в радужной оболочке.

До начала лечения больных следует проинформировать о возможности изменения цвета глаз. Лечение одного глаза может привести к постоянной гетерохромии.

В период лечения не реже 1 раза в 6 месяцев следует контролировать функцию слезоотделения, целостность роговицы, поля зрения.

Контактные линзы необходимо снять перед закапыванием глазных капель. Линзы можно одевать только через 15 минуты после закапывания капель.

Если пациенту назначенно больше одного офтальмологического лекарственного средства, препараты следует применять как минимум с 5-минутным промежутком.

За 48 часов до предстоящего оперативного вмешательства с применением общей анестезии препарат следует отменить.

Не рекомендуется использование двух местных β-блокаторов или двух местных простагландинов.

Во время лечения не рекомендуется принимать алкоголь во избежание резкого снижения артериального давления.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Бета-адреностимуляторы
Бета-адреноблокаторы
Средства, применяемые в офтальмологии
Средства, которые применяются в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства. Блокаторы бета-адренорецепторов
Средства, применяемые в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства
Офтальмологические средства в комбинациях
Противоглаукомные препараты и миотические средства
Противоглаукомные препараты и миотические средства. Блокаторы бета-адренорецепторов
Противоглаукомные и миотические средства.
Офтальмологические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.