Войти

Вазотал

Инструкция
Торговое название: Вазотал АТС-код: C08CA01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Амлодипин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 10 таблеток в блистере, по 2 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит амлодипина бесилат (в пересчете на амлодипин) 5 мг или 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 ° С в защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: «Хемофарм» АД (Сербия) / Hemofarm A.D.
Регистрация: UA/13724/01/01
Срок регистрации: с 2014-07-10 по 2019-07-10
Заявитель: «Хемофарм» АД (Сербия) / Hemofarm A.D.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Вазотал - гипотензивный препарат. Действующее вещество амлодипин - антагонист ионов кальция (блокатор медленных кальциевых каналов), который блокирует поступление ионов кальция через мембраны в клетки гладких мышц миокарда и сосудов. Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен непосредственным влиянием на гладкие мышцы сосудов. Амлодипин расширяет периферические артериолы и таким образом снижает постнагрузку. Амлодипин также способствует расширению коронарных артериол как в неизмененных, так и в ишемизированных зонах миокарда. Такая дилатация увеличивает поступление кислорода к миокарду у больных вазоспастической стенокардией и предотвращает развитие коронарной вазоконстрикции. Благодаря медленному началу действия амлодипин не вызывает острой гипотензии.

Показания к применению. Эссенциальная артериальная гипертензия. Хронические формы ишемической болезни сердца (стабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия, в том числе стенокардия Принцметала).

Способ применения и дозы:

При артериальной гипертензии и стенокардии начальная доза Вазотала составляет 5 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции больного дозу можно увеличить до максимальной суточной, равной 10 мг. Для больных с печеночной недостаточностью и пожилых пациентов рекомендуемая доза составляет 2,5 мг в день.

Передозировка:

При передозировке наблюдается выраженное снижение артериального давления, тахикардия и чрезмерная периферийная вазодилатация. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Вазотал противопоказан при беременности и лактации. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Вазотала возможны головная боль, периферические отеки, повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, боль в области живота, ощущение приливов крови, учащенное сердцебиение и головокружение, реже — кожный зуд, сыпь, одышка, астения, судороги, диспепсия, гиперплазия десен, полиморфная эритема.

Противопоказания:

Вазотал противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам дигидропиридинового ряда, к амлодипину или к любому компоненту препарата, остром инфаркте миокарда, кардиогенном шоке, нестабильной стенокардии, выраженном аортальном стенозе, артериальной гипотензии, в период беременности и кормления грудью, в детском возрасте.

Особенные предупреждения:

Вазотал с осторожностью применяют у больных с нарушенной функцией печени.

Во время лечения Вазоталом  необходимо осуществлять ежедневный контроль артериального давления.

Не рекомендуется одновременно применять амлодипин и грейпфруты или грейпфрутовый сок.

В период лечения следует воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антагонисты ионов кальция
Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.