Войти

Амлоприл-Дарница

Инструкция
Торговое название: Амлоприл-Дарница АТС-код: C08CA01
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C08 : Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)
  • C08C : Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды
  • C08CA : Производные дигидропиридина
  • C08CA01 : Амлодипин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антагонисты ионов кальция
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Амлодипин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 5 мг № 20 (10х2) в контурных ячеистых упаковках

Состав:

1 таблетка содержит амлодипина бесилата в пересчете на амлодипин - 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/7940/01/01
Срок регистрации: с 2013-01-25 по 2018-01-25
Заявитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Амлоприл — дигидропиридиновый антагонист кальция второго поколения. Блокирует медленные Са2+-каналы, угнетает трансмембранное перемещение ионов Са2+ преимущественно в клетки гладких мышц сосудов и кардиомиоциты. Оказывает вазодилататорное, антигипертензивное, антиангинальное и спазмолитическое действие. Механизм антигипертензивного действия обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов. Антиангинальное действие Амлоприла связано с расширением как коронарных сосудов, так и периферических артериол, уменьшением постнагрузки на сердце, что приводит к снижению потребности миокарда в энергии и кислороде. Уменьшает выраженность гипертрофии миокарда левого желудочка. Препарат угнетает агрегацию тромбоцитов, повышает скорость клубочковой фильтрации, натрийурез и диурез.

Показания к применению: артериальная гипертензия, хроническая стабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала).

Способ применения и дозы:

Амлоприл взрослые принимают внутрь независимо от приема пищи 1 раз в сутки. Как антигипертензивное средство и при ишемической болезни сердца у взрослых начинают с дозы в 5 мг, при необходимости через 7-14 дней увеличивают дозу до 10 мг. Как антиангинальное средство взрослым назначают в дозе 5 мг с постепенным увеличением дозы до максимальной - 10 мг. Максимальная суточная доза - 10 мг. Больным пожилого возраста и пациентам с почечной недостаточностью назначают в обычных дозах. Для больных с печеночной недостаточностью суточная доза не должна превышать 2,5 мг.

Передозировка:

Значительная передозировка может привести к чрезмерной периферической вазодилатации и вероятной рефлекторной тахикардии. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение Амлоприла при беременности и лактации возможно только в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для ребенка.  В период лечения нужно прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Амлоприла иногда наблюдаются периферические отеки, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, приливы крови, сердцебиение и головокружение. Реже зуд кожи, сыпь, удушье, астения, судороги, диспепсия, гиперплазия десен, полиморфная эритема. В некоторых случаях возможна алопеция, запор, алтралгия, боль в спине, гинекомастия, гипергликемия, артериальная гипотензия, повышенная частота мочеиспускания, изменение настроения, миалгия, периодическая нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, желтуха и повышение активности печеночных ферментов.

Противопоказания:

Амлоприл противопоказан при повышенной чувствительности к дигидропиридинам, амлодипину или любому другому компоненту препарата, артериальной гипотензии тяжелой степени, шоке (включая кардиогенный), обструкции выводящего отдела левого желудочка, гемодинамически нестабильной сердечной недостаточности после острого инфаркта миокарда, в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

В период лечения Амлоприлом необходим контроль за массой тела и количеством употребляемого натрия, назначение соответствующей диеты, а также ежедневный контроль артериального давления.

Необходимо поддерживать гигиену зубов и часто посещать стоматолога (для предотвращения заболевания, кровоточивости и гиперплазии десны).

Амлоприл разрешается применять с основными группами антигипертензивных средств, с нитратами, НПВП, сердечными гликозидами, варфарином и сахароснижающими препаратами.

Грейпфрутовый сок может повышать концентрацию Амлоприла в плазме крови, что изменяет действие препарата.

Во время лечения нужно воздержаться от управления транспортом и от занятий, которые нуждаются в повышенном внимании, а также скорости психических и двигательных реакций.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C08 : Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)
  • C08C : Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды
  • C08CA : Производные дигидропиридина
Антагонисты ионов кальция
Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды.
Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.