Войти

Нифекард XL

Инструкция
Торговое название: Нифекард XL АТС-код: C08CA05
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C08 : Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)
  • C08C : Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды
  • C08CA : Производные дигидропиридина
  • C08CA05 : Нифедипин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антагонисты ионов кальция
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Нифедипин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 60 мг № 30 (10х3) в блистерах в картонной коробке

Состав:

1 таблетка содержит: нифедипина - 60.0 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лек фармацевтическая компания д.д., Словения, предприятие компании Сандоз (Словения) / Lek Pharmaceuticals d.d., Slovenia, enterprise belonging to Sandoz
Регистрация: UA/9486/01/01
Срок регистрации: с 2010-05-14 по 2015-05-14
Заявитель: Сандоз Фармасьютикалз д.д. (Словения) / Sandoz Pharmaceuticals d.d
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Нифекард — антагонист ионов кальция, тормозит их поступление в кардиомиоциты и гладкомышечные клетки коронарных и периферических артерий через медленные каналы мембраны. Оказывает антиангинальное и гипотензивное действие. Расширяет венечные и периферические артериальные сосуды, уменьшает потребность миокарда в кислороде, понижает ОПСС и артериальное давление.

Показания к применению: стенокардия (особенно стабильная стенокардия напряжения и вариантная стенокардия), эссенциальная и симптоматическая артериальная гипертензия.

Способ применения и дозы:

Внутрь независимо от приема пищи по 10–30 мг 3–4 раза в сутки. Для купирования гипертензивного криза применяют сублингвально в дозе 10 мг в виде раствора для перорального применения (или предварительно разжевав таблетку), при необходимости через 20–30 минут прием нифедипина повторяют, иногда повышая дозу до 20–30 мг, либо вводят препарат внутривенно в дозе 5 мг в течение 4–8 часов; максимальная доза — 15–30 мг/сутки (в течение не более 3 дней). Для длительного лечения артериальной гипертензии и/или стенокардии следует применять ретард-формы, которые назначают 1–2 раза в сутки. Таблетки следует принимать целиком, не разламывая, не разжевывая.

Передозировка:

Передозировка проявляется артериальной гипотензией, брадикардией, сердечной недостаточностью, шоком, метаболическим ацидозом и судорогами. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Нифекард противопоказан при беременности и лактации. При назначении препарата в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Нифекарда возможны головная боль, сонливость, головокружение, тахикардия, тошнота, отек нижних конечностей, гиперемия кожи лица и верхней части туловища.

Противопоказания:

Нифекард противопоказан при беременности и лактации, выраженной сердечной недостаточности, синдроме слабости синусного узла, выраженной артериальной гипотензии, порфирии, повышенной чувствительности к нифедипину или другим производным дигидропиридина.

Особенные предупреждения:

Нифекард с особой осторожностью следует применять у больных с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда, поскольку возникающая на фоне лечения рефлекторная тахикардия может ухудшить течение заболевания.

Пациенты с гипертрофической кардиомиопатией, нестабильной стенокардией, сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями печени, легочной гипертензией, а также лица пожилого возраста при лечении нифедипином требуют врачебного наблюдения.

Нифедипин может оказывать влияние на значение некоторых лабораторных показателей и тестов.

Лицам, управляющим транспортными средствами или работающим с другими потенциально опасными механизмами, при приеме препарата следует соблюдать осторожность, особенно в начале лечения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C08 : Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)
  • C08C : Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды
  • C08CA : Производные дигидропиридина
Антагонисты ионов кальция
Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды.
Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.