Войти

Нимотоп

Инструкция
Торговое название: Нимотоп АТС-код: C08CA06
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C08 : Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)
  • C08C : Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды
  • C08CA : Производные дигидропиридина
  • C08CA06 : Нимодипин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антагонисты ионов кальция
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Нимодипин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 30 мг № 30 (10х3), № 100 (10х10) в блистерах в картонной коробке

Состав:

1 таблетка содержит 30 мг нимодипина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Байер Фарма АГ (Германия) / Bayer Pharma AG
Регистрация: UA/3871/02/01
Срок регистрации: с 2010-10-13 по 2015-10-13
Заявитель: Байер Фарма АГ (Германия) / Bayer Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Нимотоп - блокатор кальциевых каналов с преимущественным влиянием на сосуды головного мозга. Обладает церебровазодилатирующим действием, предотвращает или устраняет спазм сосудов, спровоцированный различными вазоактивными веществами, обладает нейро- и психотропной активностью. У пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, расширяя сосуды головного мозга, улучшает мозговое кровообращение. Оказывает благоприятное воздействие при расстройствах памяти и концентрации внимания у пациентов с нарушением мозговых функций. При этом улучшаются личностные, поведенческие реакции и результаты психометрических функциональных тестов.

Показания к применению: профилактика и лечение ишемических неврологических расстройств, вызванных спазмом сосудов головного мозга, на фоне субарахноидального кровоизлияния вследствие разрыва аневризмы; выраженные нарушения функций мозга у пациентов пожилого возраста (снижение памяти и концентрации внимания, эмоциональная неустойчивость).

Способ применения и дозы:

Внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, независимо от приема пищи. Интервалы между приемами должны составлять не менее 4 часов. Рекомендуется соблюдать предлагаемый режим дозирования. Субарахноидальное кровоизлияние, вызванное разрывом аневризмы: рекомендуемая доза — 2 таблетки 6 раз в сутки в течение 7 дней. Терапия нарушений мозговых функций у пациентов пожилого возраста: рекомендуемая доза — 1 таблетка 3 раза в сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны выраженное снижение артериального давления, тахикардия или брадикардия; рвота, боли в эпигастральной области, симптомы нарушения деятельности ЦНС. В случае передозировки прием препарата следует немедленно прекратить. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Нимотоп противопоказан при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Нимотопа могут возникать тахикардия, снижение артериального давления, вазодилатация; брадикардия; тошнота; кишечная непроходимость; транзиторное повышение уровня печеночных ферментов, головная боль, тромбоцитопения; аллергические реакции, сыпь.

 

Противопоказания:

Нимотоп противопоказан при гиперчувствительности к любому из компонентов препарата; тяжелых нарушениях функций печени; одновременном назначении с рифампицином или противоэпилептическими препаратами; беременности и лактации; в возрасте до 18 лет.

С осторожностью - артериальная гипотензия; пожилые пациенты с сочетанной патологией, с тяжелыми нарушениями функции почек, с тяжелой сердечной недостаточностью, получающие препарат для лечения нарушений функций мозга; совместное назначение с макролидами, ингибирующими ферментную систему цитохрома Р450 3А4.

Особенные предупреждения:

Длительное применение Нимотопа с антидепрессантом нортриптилином приводит к незначительному снижению концентрации нимодипина в плазме крови.

Применение нимодипина может нарушать способность к управлению транспортными средствами и механизмами, в связи с возможным снижением артериального давления и возникновения головокружения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C08 : Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)
  • C08C : Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды
  • C08CA : Производные дигидропиридина
Антагонисты ионов кальция
Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды.
Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.