Войти

Флюоресцит

Инструкция
Торговое название: Флюоресцит АТС-код: S01JA01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, применяемые в офтальмологии
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Флюоресцеин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций 10%. По 5 мл во флаконах из бесцветного стекла, тип I, Ф.США, укупоренных резиновыми пробками под алюминиевой обкаткой, с пластиковой крышкой сверху. 12 флаконов с инструкцией по применению помещается в коробку картонную.

Состав:

1 мл раствора содержит 100 мг флюоресцеина

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 ° С. Не замораживать. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Алкон Ресерч Лтд (США) / Alcon Research Ltd
Регистрация: UA/0555/01/01
Срок регистрации: с 2014-04-09 по 2019-04-09
Заявитель: Алкон Лабораториз Инк (США) / Alcon Laboratories Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Флюоресцит – препарат, применяемый в офтальмологии для диагностических целей. Активное вещество препарата, оказавшись в организме, реагирует на электромагнитное излучение и свет длиной волны 465 – 490 нм, что проявляется флюоресценцией желтовато-зеленого цвета длиной волны 520 – 530 нм. При внутривенном введении препарата свободные элементы вещества при циркуляции в сетчатке глаза улавливаются при вспышке голубого света фундус-камеры. Также флюресценция окрашивающего вещества раграничивает хориоидальную сосудистую сетку или сосудистую сетку сетчатки от других участков глаза, что помогает выявить дефекты при обследовании глазного дна.

Показания к применению. Диагностическая ангиография или ангиоскопия сосудистой сетки сетчатки и радужной оболочки.

Способ применения и дозы:

Препарат вводят внутривенно по специальной методике. Рекомендованная доза для взрослых – 500 мг, для детей – 7.7 мг/кг массы тела. Внутривенное введение достаточно быстрое – 1 мл/сек, область – локтевая вена. В течение 7 – 14 секунд в хориоидальных сосудах и сосудах сетчатки будет видно свечение, которое видно через специальные приборы. При  использовании оборудования с высокой чувствительностью дозу препарата можно снизить с 5 мл до 2 мл.  Иногда проводят аллергическую пробу: 0.05 мл препарата вводят в кожу в течение 30-60 минут и следят за реакцией. Детям - 35 мг на 4.5 кг.

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Флюоресцит противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Флюоресцита возможны реакция гиперчувствительности, анафилактические реакции, в т.ч. шок; потеря сознания, головокружение, головная боль, нарушение мозгового кровообращения, дисгевзия, парестезия, судороги, гипестезия, тахикардия, брадикардия, инфаркт миокарда, остановка сердца, гипо- и гипертензия, тромбофлебит, бледность; тошнота, рвота, боль в эпигастрии; отек легких, отек гортани, ощущение сдавливания в горле, першение, астма, диспноэ, чихание, остановка дыхания; сыпь, крапивница, зуд, обесцвечивание кожи, эритема, усиленное потоотделение, холодный пот; боль, ощущение слабости, жара, отек, боль в груди, изменения на месте введения.

Противопоказания:

Флюоресцит противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, в период беременности и лактации.

С осторожностью: при поливалентной аллергии (в анамнезе), бронхиальной астме.

Особенные предупреждения:

Флюоресцит не следует вводить внутриартериально и интратекально.

С осторожностью применяют препарат пациентам преклонного возраста с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в комплексе с другими лекарственными средствами.

После первой инъекции необходимо провести анализ эффективности применения препарата и реакции организма пациента.

При применении Флюоресцита необходимо контролировать состояние пациента до, во время и как минимум 30 минут после введения препарата; иметь под рукой реанимационные средства.

Не рекомендуется совместное применение других внутривенных растворов и препаратов, которые могут взаимодействовать с Флюоресцитом.

В процессе применения препарата кожа и моча могут приобретать желтоватый оттенок.

Следует избегать экстравазации при проведении инъекции.

Нельзя применять при надетых контактных линзах вследствие их возможного окрашивания. После процедуры пациент, носящий контактные линзы, может использовать их не ранее чем через 1 час, предварительно промыв глаза стерильным нормальным солевым раствором.

Препарат влияет на психомоторную реакцию, поэтому следует избегать управления авто и другими механизмами до полного восстановления зрения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Средства, применяемые в офтальмологии

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.