Войти

Касторовое масло

Инструкция
Торговое название: Касторовое масло АТС-код: A06AB05
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A06 : Слабительные препараты
  • A06A : Слабительные препараты
  • A06AB : Контактные слабительные препараты
  • A06AB05 : Касторовое масло
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Субстанции
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Касторовое масло
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Во флаконах по 30 мл и 50 мл; капсулы по 1 г в упаковке по 15 штук.

Состав:

Касторовое масло

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 18 градусов. Срок хранения - 5 лет.

Категория отпуска:
Производитель: Амее Кастор энд Деривативес Лтд (Индия) / Amee Castor & Derivatives Limited
Регистрация: UA/5511/01/01
Срок регистрации: с 2012-01-25 по 2017-01-25
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Касторовое масло – это контактное проносное средство, которое при попадании в кишечник расщепляется липазой с образованием рицинолевой кислоты. В свою очередь рицинолевая кислота раздражает рецепторы кишечника, нарушает транспорт электролитов, происходит задержка воды, вследствие чего усиливается перистальтика. Остаточное масло облегчает продвижение каловых масс по кишечнику. Обычно слабительный эффект наступает после 5-6 часов после применения препарата. После испражнения перистальтика ослабляется и возможен запор. При приеме касторового масла наблюдается также рефлекторное сокращение мускулатуры матки.

Касторовое масло показано как слабительное средство при острых запорах разной этиологии, при отравлениях (исключение составляет отравление жирорастворимыми веществами), при пищевых токсических инфекциях, а также в качестве средства для очищения кишечника перед диагностическими процедурами; при слабости родовых сил (в составе комплексной терапии). Также применяют наружно в составе мазей и бальзамов при ожогах, язвах, ранах, для смягчения кожи и удаления перхоти, для стимуляции роста волос.

Способ применения и дозы:

Касторовое масло принимают в качестве слабительного средства по 15-30 граммов внутрь. В зависимости от возраста, дети принимают касторовое масло по 5, 10 или 15 граммов. Касторовое масло применяется и для очищения кишечника перед некоторыми диагностическими процедурами - за 2-6 часов перед диагностикой. При слабости родовых сил для стимуляции родовой деятельности масло касторовое назначают по 40 - 50 г однократно на фоне применения средств, стимулирующих сократительную активность матки.

В дерматологической практике для смягчения кожи и удаления чешуек из очагов избыточного ороговения назначают местно в виде болтушек на этиловом спирте в соотношении 1 : 10 с добавлением 2 % салициловой кислоты (10 г касторового масла, 2 г салициловой кислоты, спирта этилового до 100 мл). Болтушку втирают в очаг поражения 1 раз в день в течение 4 - 7 дней, после чего проводят механическую очистку очага и лечение продолжают. При лечении ожогов, кожных ран назначают местно в виде болтушек и эмульсий на дистиллированной воде 1 - 2 раза в день под повязку. Для усиления роста волос готовят раствор, состоящий из 10 г касторового масла и 100 мл 96 % спирта этилового, который втирают в кожу головы.

Передозировка:

При передозировке возможно появление диареи, резких спазмов в животе, нарушение функции почек, головокружение, галлюцинации, потеря сознания. Специфическими антидотами являются атропина сульфат и лоперамид.

Применение при беременности и кормлении грудью

Касторовое масло противопоказано при беременности и лактации.  Применение в III триместре беременности возможно только по жизненным показаниям. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание на все время лечения.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Касторового масла возможны диарея, тошнота, рвота, боли в животе, запоры после испражнений. При многократном использовании возможно развитие привыкания, нарушение пищеварения, энтероколиты.

Противопоказания:

Касторовое масло противопоказано при беременности и лактации, хронических запорах, кровотечении в кишечнике и матке, нефрозонефрите, остром и хроническом гломерулонефрите, отравлении жирорастворимыми химическими соединениями (фенол, бензол, четыреххлористый углерод и другие), а также экстрактом папоротника мужского, детям до 12 лет.

Особенные предупреждения:

Касторовое масло нельзя использовать в сочетании с экстрактом папоротника мужского.

При одновременном применении с солевыми слабительными возможно резкое усиление слабительного эффекта.

Не рекомендуется использовать масло Касторовое в качестве слабительного средства более 3 суток, поскольку может нарушаться пищеварение, а также всасывание витаминов A и D.

Во время приема масла Касторового не рекомендуется управлять автотранспортным средством, следует воздержаться от иной операторской деятельности в связи с возможным нарушением концентрации внимания во время наступления эффекта.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A06 : Слабительные препараты
  • A06A : Слабительные препараты
  • A06AB : Контактные слабительные препараты
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечника
Слабительные средства
Слабительные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.