Войти

Шоколакс

Инструкция
Торговое название: Шоколакс АТС-код: A06AB
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Контактные слабительные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки жевательные № 6, № 12, № 24 или № 48; по 6 квадратных таблеток в шоколадной плитке с насечками для разделения; по 1, 2, 4 или 8 плиток, каждая в саше.

Состав:

1 таблетка содержит 12 мг кальциевых солей сеннозидов А и В (20%)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 ° С. Срок годности - 30 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Ментолатум Австралазия Пти Лтд (Австралия) / Mentholatum Australasia Pty Ltd
Регистрация: UA/10844/01/01
Срок регистрации: с 2010-07-30 по 2015-07-30
Заявитель: ФВ Медикел ЛЛП (Великобритания) / FW Medical LLP
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Шоколакс - слабительное средство растительного происхождения (лист сенны или александрийский лист). Препарат влияет на подвижность толстой кишки, стимулирует перистальтические сокращения и торможения локальных сокращений, что приводит к ускоренному транзиту содержимого толстой кишки, таким образом снижается абсорбция жидкости. Также стимулирует образование слизи, а также усиливает секрецию хлорида в содержание толстой кишки, что приводит к повышенной секреции жидкости. Слабительное действие происходит от 6 до 12 часов.

Показания к применению. Для кратковременного применения в случаях эпизодического запора; во время подготовительных процедур при подготовке к проведению рентгенологической диагностики.

Способ применения и дозы:
Принимают обычно перед сном в следующих дозах: дети 6-12 лет - 1-2 таблетки; взрослые и дети старше 12 лет - 1-3 таблетки. Запивать большим количеством жидкости. Доза в целом должна быть минимально эффективной. Рекомендуется принимать только в случае эпизодических запоров и не проводить курсовое лечение.
Передозировка:

При передозировке возможны спазмы кишечника, сильная диарея с последующим обезвоживанием с нарушением водно-электролитного баланса. Лечение должно быть поддерживающим, с большим количеством воды. Электролиты, особенно калий, следует контролировать. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Шоколакс не рекомендуется к применению при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Шоколакса могут наблюдаться анорексия, боли в животе, диарея; тошнота, рвота, метеоризм, атония толстого кишечника, нарушения пищеварения, колики; окрашивание мочи в красный цвет; протеинурия, гематурия; потеря электролитов, нарушение сердечной деятельности, коллапс, ощущение усталости, мышечная слабость, судороги; аллергические реакции, в том числе сыпь, зуд, крапивница, локальная или генерализованная экзантема.

Противопоказания:

Шоколакс противопоказан при повышенной чувствительности к сенне, в случаях непроходимости, при стенозе, атонии кишечника, аппендиците, при воспалительных заболеваниях толстой кишки (болезнь Крона, язвенный колит); боли в животе неясной этиологии; органических поражениях печени; кровотечениях ЖКТ, гинекологических, цистите; тяжелых состояниях обезвоживания с нарушением водно-электролитного баланса, геморрое, трещине прямой кишки, беременности и лактации, при илеостомии и колостомии, детям в возрасте до 6 лет.

Особенные предупреждения:

Если потребность в слабительных средствах возникает каждый день, нужно исследовать причину запора.

Следует избегать длительного применения слабительных средств. Применение этих средств дольше, чем 1-2 недели, требует медицинского наблюдения. 

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Средства, которые стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечника
Субстанции
Слабительные средства
Контактные слабительные средства. Гликозиды сенны
Слабительные средства.
Слабительные средства. Натрия пикосульфат, комбинации
Контактные слабительные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.