Войти

Экземестан-Тева

Инструкция
Торговое название: Экземестан-Тева АТС-код: L02B G06
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антагонисты гормонов и аналогичные средства. Ингибиторы ферментов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эксеместан
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит 25 мг экземестана

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЕйрДжен Фарма Лтд (Ирландия) / EirGen Pharma Ltd.
Регистрация: UA/12637/01/01
Срок регистрации: с 2017-11-29 по 2022-11-29
Заявитель: Тева Фармасьютикалз СР (Чешская Республика) / Teva Pharmaceuticals S.R.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Экземестан - противоопухолевое средство, ингибитор ароматазы, по структуре сходен с естественным стероидным гормоном андростендионом. У женщин в постменопаузе эстрогены продуцируются преимущественно путем превращения андрогенов в эстрогены под действием фермента ароматазы в периферических тканях. Механизм действия Экземестана обусловлен необратимым связыванием с активным фрагментом ароматазы, что приводит к инактивации фермента. Экземестан не обладает прогестагенной и эстрогенной активностью. При применении в высоких дозах проявляется лишь незначительная андрогенная активность. Не оказывает влияния на биосинтез кортизола и альдостерона в надпочечниках. Снижение концентрации эстрогенов стимулирует секрецию гонадотропинов в гипофизе также и у женщин в постменопаузе.

Показания к применению. Лечение распространенного рака молочной железы у женщин в естественной или индуцированной постменопаузе, у которых выявлено прогрессирование заболевания на фоне антиэстрогенной терапии. Гормональная терапия при распространенном раке молочной железы у женщин в естественной или индуцированной постменопаузе, у которых выявлено прогрессирование заболевания на фоне терапии либо нестероидными ингибиторами ароматазы, либо прогестинами.

Способ применения и дозы:
При приеме внутрь рекомендуемая доза для взрослых и пациенток пожилого возраста - по 25 мг 1 раз в сутки ежедневно, предпочтительно после приема пищи. Лечение следует продолжать до появления признаков прогрессирования опухолевого заболевания, после этого рекомендуется скорректировать врачебную тактику. При печеночной или почечной недостаточности коррекции дозы не требуется. 
Передозировка:

Передозировка маловероятна. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Экземестан противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Экземестана возможны утомляемость, головокружение; головная боль, бессонница, депрессия, астения; тошнота; боли в области живота, анорексия, запор, диспепсия; увеличение показателей функциональных печеночных тестов в сыворотке, повышение уровня ЩФ; приступообразные ощущения жара (приливы); кожная сыпь, алопеция; снижение уровня лимфоцитов; редко - тромбоцитопения, лейкопения; периферические отеки (отеки стоп, голеней), усиление потоотделения. 

Противопоказания:

Экземестан противопоказан при беременности и лактации, повышенной чувствительности к экземестану, детям.

Особенные предупреждения:

Экземестан не следует применять у женщин с пременопаузным эндокринным статусом.

У пациенток с исходной лимфопенией повышен риск снижения количества лимфоцитов.

Увеличение показателей функциональных печеночных тестов в сыворотке и повышение уровня ЩФ отмечалось преимущественно у пациенток с метастазами в печень и в кости, а также при наличии других поражений печени.

Препараты, содержащие эстрогены, при одновременном применении с Экземестаном полностью нивелируют его фармакологическое действие.

При выполнении работы, связанной с необходимостью концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций, пациентам следует иметь в виду, что при применении эксеметана возможно появление сонливости и головокружения. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Другие антагонисты гормонов и их аналоги
Антагонисты гормонов и аналогичные средства
Антинеопластические средства.
Антагонисты гормонов и аналогичные средства. Ингибиторы ферментов.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.