Войти

Цетил

Инструкция
Торговое название: Цетил АТС-код: J01DC02
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DC : Цефалоспорины второго поколения
  • J01DC02 : Цефуроксим
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефуроксим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 250 мг № 10 (10х1) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит цефуроксима аксетил в пересчете на цефуроксим 250 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре до 25 градусов Цельсия в сухом месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Люпин Лимитед (Индия) / Lupin Limited
Регистрация: UA/8412/01/01
Срок регистрации: с 2013-05-13 по 2018-05-13
Заявитель: Люпин Лимитед (Индия) / Lupin Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цетил -  цефалоспорин второго поколенияи с выраженной устойчивостью к действию бета-лактамаз. Бактерицидный эффект проявляется за счет связывания с пенициллинсвязывающими белками, которые расположены на стенке бактерий. Это приводит к дезорганизации и структурным изменениям оболочки клетки, вызывает последующее повышение осмотического давления внутри микробной клетки, что приводит к ее разрушению и гибели. Цефуроксим ацетил имеет оптимальный спектр в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, проявляет выраженное действие относительно золотистого стафилококка, включая пенициллинрезистентные виды, аэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Показания к применению: инфекции верхних отделов дыхательных путей (синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит); инфекции нижних отделов дыхательных путей (хронический бронхит, инфицированные бронхоэктазы, бактериальная пневмония, абсцесс легких); инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит, асимптоматическая бактериурия, гонорея); инфекционные заболевания кожи и мягких тканей (рожа, бактериальные дерматиты, фурункулез, импетиго, раневые инфекции); инфекционные заболевания суставов и костей (септический артрит, остеомиелит); внутрибольничные инфекции (септицемия, перитонит, менингит, бактериемия).

Способ применения и дозы:

Длительность применения препарата составляет в среднем от 5 до 10 дней. Препарат следует принимать после еды. Взрослые: при фарингите/тонзиллите и остром синусите 250 мг. 2 раза в сутки, при обострении хронического бронхита и остром бронхите, инфекциях кожи и мягких тканей рекомендуют 250-500 мг. 2 раза в сутки, при несложных инфекциях мочевых путей 250 мг. 2 раза в сутки, при несложной гонорее однократно 1 г.  Максимальная суточная доза для взрослых – 6 г., максимальная разовая доза 1000 мг.  Дети старше 6-ти лет по 125-250 мг. 2 раза в сутки.

Передозировка:

В случае превышения рекомендованных доз возможно развитие судорожных проявлений и возбуждения. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цетил противопоказан во время беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цетила возможны тошнота, рвота, диарея и развитие псевдомембранозного колита; лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, а также снижение уровня гемоглобина и эозинофилия; кожный зуд, сыпь, крапивница, вагинит, лихорадка, интерстициальный нефрит и анафилаксия.

Противопоказания:

Цетил противопоказан при повышенной чувствительности к цефалоспоринам, пенициллинам и карбапенемам, кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, детям до 6 лет.

Особенные предупреждения:

Одновременное использование антацидов с Цетилом уменьшает биодоступность последнего.

Аминогликозиды, фуросемид, этакриновая кислота усиливают нефротоксическое действие Цетила и повышают вероятность развития почечной недостаточности.

Осторожно назначают у лиц с болезнью Лайма, т.к. возможно развитие токсического шока.

При хронической почечной недостаточности во время лечения диуретиками препарат назначают под строгим контролем показателей креатинина крови из-за повышенного риска нефротоксического действия на фоне терапии цефуроксимом.

Во время терапии Цетилом возможны ложноположительные реакции на глюкозурию, поэтому рекомендовано использование только глюкозоксидазного метода для определения сахара крови или мочи.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DC : Цефалоспорины второго поколения
Антибиотики группы цефалоспоринов
Противомикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.