Войти

Биофуроксим

Инструкция
Торговое название: Биофуроксим АТС-код: J01DC02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины второго поколения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефуроксим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций по 1,5 г во флаконах №1, по 750 мг во флаконах №1

Состав:

1 флакон содержит цефуроксима натрия 810,81 мг (эквивалентно цефуроксима 750 мг) или цефуроксима натрия 1,701 г (эквивалентно цефуроксима 1,5 г)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной закрытой упаковке в темном месте при температуре до 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Польфарма С.А. (Польша) / «Polpharma» S.A.
Регистрация: UA/0440/01/01
Срок регистрации: с 2014-02-13 по 2019-02-13
Заявитель: Польфарма С.А. (Польша) / «Polpharma» S.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Биофуроксим - бактерицидный антибиотик группы цефалоспоринов. Цефуроксим — полусинтетический цефалоспорин II поколения с широким спектром бактерицидного действия против грамотрицательных и грамположительных бактерий, включая штаммы, устойчивые к действию ампициллина и амоксициллина. Бактерицидное действие цефуроксима основано на нарушении синтеза бактериальной стенки.

Показания к применению. Инфекции, вызванные чувствительными к цефуроксиму микроорганизмами, или до определения возбудителя, вызвавшего их развитие: инфекции дыхательных путей: острые и хронические бронхиты, инфицированные бронхоэктазы, бактериальная пневмония, абсцесс легких, послеоперационные инфекции органов грудной клетки; ЛОР-органов: синуситы, тонзиллиты, фарингиты и средний отит; инфекции мочевыводящих путей: острый и хронический пиелонефрит, цистит, бессимптомная бактериурия; инфекции мягких тканей: рожа, раневые инфекции; инфекции костей и суставов: остеомиелит, септический артрит; акушерство и гинекология: воспалительные заболевания органов малого таза; гонорея, особенно в тех случаях, когда противопоказан пенициллин; другие инфекции, включая септицемию, менингит, перитонит. Профилактика инфекций: при повышенном риске возникновения инфекционных осложнений после операций на грудной клетке и брюшной полости, операций на органах малого таза, сердечно-сосудистых и ортопедических операциях.

Способ применения и дозы:

Перед применением препарата следует сделать кожную пробу на переносимость. Биофуроксим вводится внутримышечно или внутривенно, в форме инъекций в течение 2–4 минут или в виде кратковременного вливания через капельницу. Для многих инфекций достаточно 750 мг 3 раза в сутки внутримышечно или внутривенно. При более тяжелых инфекциях дозу можно увеличивать до 1,5 г 3 раза в сутки. В случае необходимости частоту введения можно увеличить до 6-часового интервала, общую дозу в сутки увеличить до 3-6 г. При необходимости некоторые инфекции можно лечить по такой схеме: 750 мг или 1,5 г 2 раза в сутки (внутривенно или внутримышечно). Детям 30-100 мг / кг в сутки распределить на 3-4 инъекции. Для большинства инфекций оптимальной дозой является 60 мг / кг в сутки. Новорожденным 30-100 мг / кг в сутки распределить на 2-3 инъекции. Для лиц пожилого возраста или пациентов с почечной недостаточностью дозу устанавливают в зависимости от клиренса креатинина. 

Передозировка:
Передозировка проявляется возбуждением, судорогами, особенно у пациентов с нарушением функции почек. При необходимости возможно назначение антиконвульсантов.  
Применение при беременности и кормлении грудью

Биофуроксим в период беременности следует применять лишь по жизненным показаниям. Противопоказан при лактации. В период применения препарата кормление грудью прекращают.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Биофуроксима возможны тромбофлебит; зуд, крапивница, повышение температуры тела, в очень редких случаях — анафилактическая реакция; нарушение функции желудочно-кишечного тракта, включая диарею; ринит; псевдомембранозный колит, дисбактериоз; повышение активности ферментов печени и повышение уровня билирубина; гематологические изменения; временное повышение уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови; интерстициальный нефрит; вагинальный кандидоз; судороги; нарушения слуха; сонливость; боль в груди. 

Противопоказания:

Биофуроксим противопоказан при гиперчувствительности к цефалоспоринам, кровотечениях вагинальные, в период беременности и кормления грудью.

Особенные предупреждения:

Биофуроксим следует применять с осторожностью у пациентов с аллергическими реакциями в анамнезе, пациентам, которые одновременно получают аминогликозиды или диуретики.

Рекомендуется тщательно следить за функцией почек у пациентов, получающих антибиотик в высоких дозах.

Во время лечения цефуроксимом может развиться псевдомембранозный колит.

Во время применения препаратавозможно получение ложноположительных результатов лабораторных тестов на содержание глюкозы в моче.

Биофуроксим не влияет на способность управлять транспортными средствами и обслуживание механизмов. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибиотики группы цефалоспоринов
Противомикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики.
Антибактериальные средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.