Войти

Аксетин

Инструкция
Торговое название: Аксетин АТС-код: J01DC02
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DC : Цефалоспорины второго поколения
  • J01DC02 : Цефуроксим
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефуроксим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инъекций по 0,750 г во флаконах № 10, № 100 (10х10) в картонной коробке

Состав:

1 флакон содержит цефуроксима натрия эквивалентно цефуроксима 0,750 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Медокеми ЛТД (Кипр) / Medochemie LTD
Регистрация: UA/8714/01/01
Срок регистрации: с 2013-09-13 по 2018-09-13
Заявитель: Медокеми ЛТД (Кипр) / Medochemie LTD
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аксетин - цефалоспориновый антибиотик II поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно - нарушает синтез клеточной стенки бактерий. Обладает широким спектром противомикробного действия. Высокоактивен в отношении грамположительных микроорганизмов,  грамотрицательных микроорганизмов, грамположительных и грамотрицательных анаэробных микроорганизмов.

Показания к применению. Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры и др.), ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, фарингит, отит и др.), мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, бессимптомная бактериурия, гонорея и др.), кожи и мягких тканей (рожа, пиодермия, импетиго, фурункулез, флегмона, раневая инфекция, эризипелоид и др.), костей и суставов (остеомиелит, септический артрит и др.), органов малого таза (эндометрит, аднексит, цервицит), сепсис, менингит, болезнь Лайма (боррелиоз), профилактика инфекционных осложнений при операциях на органах грудной клетки, брюшной полости, таза, суставов (в т.ч. при операциях на легких, сердце, пищеводе, в сосудистой хирургии при высокой степени риска инфекционных осложнений, при ортопедических операциях).

Способ применения и дозы:

Внутримышечно и внутривенно взрослым препарат назначают по 750 мг 3 раза в сутки; при инфекциях тяжелого течения дозу увеличивают до 1.5 г 3-4 раза в сутки (при необходимости интервал между введениями может быть сокращен до 6 часов). Средняя суточная доза - 3-6 г. Детям назначают в дозе 30-100 мг/кг/сутки в 3-4 приема. Для большинства инфекций оптимальная доза составляет 60 мг/кг/сутки. Новорожденным и детям в возрасте до 3 месяцев препарат назначают в дозе 30 мг/кг/сутки в 2-3 приема. Курс лечения - 5-10 дней в зависимости от показаний.

Передозировка:

При передозировке возможны возбуждение центральной нервной системы, судороги. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Аксетин с осторожностью следует назначать при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Аксетина могут наблюдаться озноб, сыпь, зуд, крапивница, мультиформная экссудативная эритема, бронхоспазм, злокачественная экссудативная эритема, анафилактический шок; раздражение, инфильтрат и боль в месте введения, флебит; зуд в промежности, вагинит; судороги; нарушение функции почек, дизурия; диарея, тошнота, рвота, спазмы и боль в животе, изъязвления слизистой оболочки полости рта, кандидоз полости рта, псевдомембранозный энтероколит; снижение слуха; гемолитическая анемия; повышение активности "печеночных" ферментов, ЩФ, ЛДГ, гипербилирубинемия.

Противопоказания:

Аксетин противопоказан при повышенной чувствительности к цефуроксиму и другим цефалоспоринам, к пенициллинам и карбапенемам.

С осторожностью следует назначать препарат новорожденным детям, недоношенным детям, при хронической почечной недостаточности, кровотечениях и заболеваниях ЖКТ, ослабленным и истощенным пациентам.

Особенные предупреждения:

В процессе лечения Аксетином необходим контроль функции почек, особенно у больных, получающих препарат в высоких дозах.

Во время лечения возможна ложноположительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

В период лечения следует избегать употребления алкоголя.

У пациентов, получающих цефуроксим, при определении уровня глюкозы в крови рекомендуют использовать тесты с глюкозооксидазой или гексокиназой.

На фоне лечения менингита у детей возможно снижение слуха.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DC : Цефалоспорины второго поколения
Антибиотики группы цефалоспоринов
Противомикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.