Войти

Цефоктам

Инструкция
Торговое название: Цефоктам АТС-код: J01DC02
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DC : Цефалоспорины второго поколения
  • J01DC02 : Цефуроксим
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефуроксим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций по 0,75 г во флаконах № 1 в пачке, № 5 в контурной ячеистой упаковке в пачке

Состав:

1 флакон содержит: 0,75 г порошка цефуроксима натриевой соли стерильной безводной (в пересчете на цефуроксим)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/2585/01/02
Срок регистрации: с 2010-01-21 по 2015-01-21
Заявитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цефоктам - цефалоспориновый антибиотик II поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно, нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов. Имеет широкий спектр действия. Устойчив к действию большинства β-лактамаз, соответственно проявляет активность относительно многих ампициллин- или амоксициллинрезистентных штаммов. Высокоактивен относительно грамотрицательных аэробов, грамположительных аэробов, анаэробов; грамположительных и грамотрицательных кокков; грамположительных и грамотрицательных бактерий; других микроорганизмов.

Показания к применению: инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату возбудителями, в том числе инфекции верхних и нижних дыхательных путей — острый и хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, бактериальная пневмония, абсцесс легких; инфекции уха, горла, носа — синусит, тонзиллит, фарингит и средний отит; инфекции мочевых путей — острый и хронический пиелонефрит, цистит, асимптомная бактериурия; инфекции мягких тканей — рожа, раневые инфекции; инфекции костей и суставов — остеомиелит, септический артрит; воспалительные заболевания органов малого таза (в акушерстве и гинекологии); гонорея; другие инфекции — перитонит, септицемия, менингит; профилактика инфекций при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости, органах малого таза, при ортопедических и сердечно-сосудистых операциях.

Способ применения и дозы:

Перед применением препарата проводят кожную пробу на повышенную чувствительность к антибиотикам. Цефоктам вводят только внутримышечно и внутривенно. Взрослым назначают по 0,75 г препарата 3 раза в сутки, при более тяжелых инфекциях — по 1,5 г 3 раза в сутки внутривенно. При необходимости интервал между инъекциями может быть сокращен до 6 часов. Суточная доза препарата — 3–6 г. Детям, в том числе грудного возраста, назначают препарат в дозе 30–100 мг/кг массы тела в сутки за 3–4 введения. Для большинства инфекций оптимальная суточная доза составляет 60 мг/кг/сутки. Новорожденным назначают по 30–100 мг/кг/сут за 2–3 введения.

Передозировка:

При передозировке возможны судороги. Лечение: применение противосудорожных средств.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цефоктам следует с осторожностью назначать в первые месяцы беременности. Применение препарата в период кормления грудью необходимо прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цефоктама могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея; описаны случаи псевдомембранозного колита, кандидоз полости рта; анемия, эозинофилия, лейкопения, нейтропения; кожная сыпь, зуд, крапивница, лихорадка, интерстициальный нефрит; крайне редко - анафилактический шок; транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз в плазме крови, повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы; болезненность, при внутривенном введении - тромбофлебит.
 

Противопоказания:

Цефоктам противопоказан при повышенной чувствительности к Цефоктаму и другим β-лактамным антибиотикам, кровотечениях и заболеваниях пищеварительного тракта в анамнезе, в т.ч. неспецифический язвенный колит.

Особенные предупреждения:

После устранения симптомов заболевания лечение Цефоктамом следует продолжать еще на протяжении 48–72 часов.

При совместном назначении с антикоагулянтами отмечают усиление антикоагулянтного действия.

При одновременном применении Цефоктама с аминогликозидными антибиотиками и петлевыми диуретиками повышается риск развития нефротоксических эффектов, особенно у больных с нарушением функции почек.

При продолжительном применении рекомендуется контролировать функцию почек и осуществлять профилактику дисбактериоза.

Во время лечения нельзя употреблять алкоголь.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DC : Цефалоспорины второго поколения
Антибиотики группы цефалоспоринов
Противомикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.