Войти

Эридон

Инструкция
Торговое название: Эридон АТС-код: N05AX08
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AX : Прочие антипсихотические препараты
  • N05AX08 : Рисперидон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нейролептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рисперидон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 2 мг № 20 (10х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит рисперидона 2 мг;

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Фарма Старт", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/12624/01/01
Срок регистрации: с 2012-12-07 по 2017-12-07
Заявитель: ООО "Фарма Старт", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эридон - антипсихотический препарат, производное бензизоксазола, селективный антагонист 5-НТ2-серотонинергических и D2-дофаминергических рецепторов; он блокирует также a1-адренергические и в меньшей степени - гистаминовые Н1- и a1-адренергические рецепторы, не проявляя влияния на холинергические рецепторы. Сбалансированный центральный антагонизм к серотонину и дофамину уменьшает склонность к экстрапирамидным побочным эффектам и расширяет терапевтическое влияние препарата с охватом негативных и аффективных симптомов шизофрении.

Показания к применению: лечение при остром психотическом состоянии пациентов с шизофренией и продолжительная поддерживающая терапия при хроническом течении шизофрении для предотвращения рецидивов; монотерапия или комбинированное лечение при острых маниакальных и смешанных эпизодах при биполярных расстройствах.

Способ применения и дозы:

Взрослым назначают в начальной дозе 2 мг в сутки в 1 или 2 приема, при необходимости дозу повышают на 1–2 мг в сутки. Для большинства пациентов рекомендуемая доза составляет 4–6 мг в сутки. Поддерживающая терапия при шизофрении (предотвращение рецидивов) предусматривает применение 2–6 мг Эридона в сутки.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться сонливость, чрезмерный седативный эффект, тахикардия, артериальная гипотензия, экстрапирамидные нарушения. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эридон можно принимать в период беременности только в том случае, когда положительный эффект превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Эридона возможны бессонница, ажитация, тревога, головная боль; сонливость, утомляемость, головокружение, нарушение концентрации внимания, нарушение четкости зрения; редко - экстрапирамидные симптомы;  поздняя дискинезия, злокачественный нейролептический синдром (ЗНС), нарушения терморегуляции и судорожные припадки; запор, диспепсия, тошнота и/или рвота, абдоминальные боли, и повышение активности печеночных ферментов; приапизм, нарушение эрекции, нарушение эякуляции, анооргазмия, недержание мочи; ортостатическая гипотензия и рефлекторная тахикардия, артериальная гипертензия; нарушения менструального цикла, аменорея, увеличение массы тела; ринит, кожная сыпь, ангионевротический отек.

Противопоказания:

Эридон противопоказан пациентам с установленной гиперчувствительностью к препарату, при лактации, детям до 15 лет. Эридон следует применять с осторожностью пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушение проводимости), а также при обезвоживании, гиповолемии и цереброваскулярных нарушениях.

Особенные предупреждения:

Во время терапии препаратом Эридон рекомендуется постепенно прекратить предшествующую терапию другими препаратами.

Пациентам следует рекомендовать воздержаться от переедания в связи с возможностью увеличения массы тела.

Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с наследственной непереносимостью галактозы применять Еридон не рекомендуется.

Во время лечения возможно возникновение гипергликемии или обострение существующего сахарного диабета.

В процессе лечения рекомендуется воздерживаться от выполнения работы, требующей повышенной концентрации внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AX : Прочие антипсихотические препараты
Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.