Войти

Рисперон

Инструкция
Торговое название: Рисперон АТС-код: N05AX08
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AX : Прочие антипсихотические препараты
  • N05AX08 : Рисперидон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нейролептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рисперидон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 2 мг № 10, № 10х2 в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит рисперидона 2 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Фарма Старт", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/1346/01/01
Срок регистрации: с 2009-06-04 по 2014-06-04
Заявитель: ООО "Интерфарма Украина", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Рисперон – антипсихотическое средство, производное бензизоксазола. Обладает высоким сродством к серотониновым 5-HT2- и допаминовым D2-рецепторам. Cвязывается с α1-адренорецепторами и с гистаминовыми H1-рецепторами и α2-адренорецепторами. Хотя Рисперидон является мощным D2-антагонистом, он вызывает менее выраженное подавление моторной активности и в меньшей степени индуцирует каталепсию, чем классические нейролептики. Благодаря сбалансированному антагонизму к серотониновым и допаминовым рецепторам в ЦНС, уменьшается вероятность развития экстрапирамидных побочных эффектов.

Показания к применению. Лечение острого психотического состояния при шизофрении и продолжительная поддерживающая терапия при хроническом течении шизофрении для профилактики рецидивов. Монотерапия или комбинированное лечение острых маниакальных и смешанных эпизодов при биполярных расстройствах.

 

Способ применения и дозы:

При приеме внутрь начальная доза для взрослых составляет 0.25-2 мг/сутки, на 2-й день - 4 мг/сутки. Далее дозу можно либо сохранить на прежнем уровне, либо скорректировать. При шизофрении для пациентов пожилого возраста, а также при сопутствующих заболеваниях печени и почек рекомендуется начальная доза по 500 мкг 2 раза в сутки. При необходимости дозу можно увеличить до 1-2 мг 2 раза в сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны сонливость, чрезмерный седативный эффект, тахикардия; артериальная гипотензия, экстрапирамидные нарушения; в единичных случаях - удлинение интервала QT. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Рисперон можно применять при беременности только в том случае, когда положительный эффект превышает потенциальный риск для плода. Женщинам, которые применяют Рисперон, следует прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Рисперона могут возникать нарушения сна, повышенная возбудимость, утомляемость, нарушение внимания, беспокойство, тревога, головная боль, головокружение, экстрапирамидные расстройства, поздняя дискинезия, нейролептический злокачественный синдром, нарушение терморегуляции, судорожные припадки, нечеткость зрения; ортостатическая гипотензия, рефлекторная тахикардия, артериальная гипертензия, нейтро- и тромбопения, тромбоцитопеническая пурпура; тошнота, рвота, диспептические явления, боль в животе, запор, дисменорея, аменорея, импотенция, нарушение эрекции и эякуляции, аноргазмия, снижение либидо, приапизм, полиурия, недержание мочи, отеки; кожная сыпь, ангионевротический отек; ринит, галакторея, гинекомастия, увеличение массы тела, гиперволемия, гипергликемия.

Противопоказания:

Рисперон противопоазан при гиперчувствительности к препарату,  в период кормления грудью,  детям до 15 лет.

 

Особенные предупреждения:

Рисперон следует с осторожностью назначать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при обезвоживании, гиповолемии или цереброваскулярных нарушениях, больным  эпилепсией, болезнью Паркинсона.

Пациентам следует рекомендовать воздержаться от переедания в связи с возможностью увеличения массы тела.

Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с наследственной непереносимостью галактозы применять Рисперон не рекомендуется.

Во время лечения препаратом возможно возникновение гипергликемии или обострение существующего сахарного диабета.

В процессе лечения рекомендуется воздерживаться от выполнения работ, требующих повышенной концентрации внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AX : Прочие антипсихотические препараты
Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.