Войти

Азитро Сандоз

Инструкция
Торговое название: Азитро Сандоз АТС-код: J01FA10
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FA : Макролиды
  • J01FA10 : Азитромицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики-макролиды и азалиды
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Азитромицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок по 16,5 г для 20 мл оральной суспензии (100 мг/5мл) во флаконах № 1 в комплекте с адаптером и шприцом для дозирования

Состав:

5 мл суспензии содержат азитромицина 100 мг в форме азитромицина моногидрата

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: C. К. Сандоз С. Р. Л. (Румыния) / S. C. Sandoz S. R. L.
Регистрация: UA/4764/02/01
Срок регистрации: с 2012-08-10 по 2017-08-10
Заявитель: Сандоз Фармасьютикалз д.д. (Словения) / Sandoz Pharmaceuticals d.d
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Азитро Сандоз – противомикробный препарат группы макролидов, антибиотик широкого спектра действия. Азитромицин, входящий в состав препарата, - лекарственное вещество подгруппы азалидов, обладающее выраженной бактериостатической активностью в отношении широкого спектра микроорганизмов. Азитромицин связывается с 50S-рибосомной субъединицей и вследствие ряда реакций нарушает синтез белка в клетках чувствительных микроорганизмов. К действию препарата резистентны штаммы Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis и бета-гемолитического стрептококка группы А, нечувствительные к действию эритромицина, других макролидных антибиотиков и линкозамидов. Приобретенная резистентность к азитромицину может отмечаться у штаммов Streptococcus pneumoniae. Максимальное количество азитромицина отмечается в тканях органов дыхательной системы, урогенитального тракта, а также в коже и мягких тканях. Азитромицин скапливается в фагоцитах и фибробластах, что гарантирует создание высоких концентраций активного вещества в очаге воспаления.

Азитро Сандоз показан при инфекциях, вызванных бактериями, чувствительными к азитромицину: верхних дыхательных путей (синусит, фарингит, тонзиллит, острый средний отит); нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония); кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы); уретрит, цервицит (в том числе вызванные хламидиями).

Способ применения и дозы:

Суточную дозу препарата назначают на 1 прием. Азитро Сандоз следует принимать отдельно от приема пищи. Таблетку не рекомендуется измельчать. Взрослые: по 500 мг 1 раз в сутки на протяжении 3 дней или по 500 мг в 1-й день и потом со 2-го по 5-й день — по 250 мг. При инфекционных заболеваниях мягких тканей, дыхательных путей и ЛОР-органов рекомендуется назначение 500 мг  в сутки в течение 3 дней. При неосложненном уретрите/цервиците дозирование для взрослых составляет 1 г в виде одноразовой оральной дозы. При осложненном, длительно текущем уретрите/цервиците хламидийной этиологии (Chlamidia trachomatis) — по 1 г 3-кратно с интервалом в 7 дней (1–7–14). Курсовая доза — 3 г.
 Дети: 1 раз в сутки по 10 мг/кг массы тела на протяжении 3–5 дней.

Передозировка:

При передозировке возможны обратимая потеря волос, тяжелая тошнота, рвота и диарея. Необходима симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Азитро Сандоз возможно, если только ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. При лактации препарат противопоказан.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Азитро Сандоз возможны тошнота, рвота, диарея и развитие псевдомембранозного колита; тромбоцитопения, гемолитическая анемия; кожный зуд, сыпь, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, фотосенсибилизация, полиморфная эритема и токсический эпидермальный некролиз; нарушение слуха.

Противопоказания:

Азитро Сандоз противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к азитромицину и другим антибиотикам группы макролидов или к любому компоненту препарата; выраженных нарушениях функции почек и печени, электролитного баланса, особенно в случаях гипокалиемии и гипомагниемии; выраженной брадикардии, аритмии, тяжелой сердечной недостаточности; в период лактации; в возрасте до 6 месяцев.

 

Особенные предупреждения:

Азитро Сандоз не предназначен для лечения тяжелых инфекций, когда необходимо быстро обеспечить высокую концентрацию антибиотика в крови. Препарат не показан для лечения инфицированных ожоговых ран.

С осторожностью применяют у пациентов с неврологическими или психическими заболеваниями.

Азитромицин не является препаратом первого выбора при лечении фарингита и тонзиллита, вызванных Streptococcus pyogenes.

При заболеваниях, передающихся половым путем, необходимо исключить одновременное инфицирование Treponema pallidum.

Во время лечения препаратом следует воздержаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FA : Макролиды
Антибиотики-макролиды и азалиды
Антибактериальные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды
Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды, линкозамиды и стрептограмины.Азитромицин.
Средства, используемые в хирургии глаза. Вязкоупругие вещества
Макролиды и азалиды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.