Войти

Ровацид

Инструкция
Торговое название: Ровацид АТС-код: J01FA02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Спирамицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 1,5 млн., 3 млн. МЕ № 8х2 в контурных ячейковых упаковках

Состав:

1 таблетка содержит спирамицина в пересчете на 3900 МЕ/мг и сухое вещество 0,3846 г (1500000 МЕ) или 0,7692 г (3 млн МЕ)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25? С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармак, ПАО (Украина) /
Регистрация: UA/3665/01/01
Срок регистрации: с 2010-08-06 по 2015-08-06
Заявитель: Фармак, ПАО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ровацид - антибиотик группы макролидов. Действует бактериостатически, обратимо связываясь с 50S-субединицей рибосом и подавляя синтез белка в микробной клетке; в высоких концентрациях действует бактерицидно в отношении некоторых возбудителей. Как и другие макролиды, принадлежит к числу наименее токсичных антибиотиков. Активен в отношении Streptococcus spp, метициллин-чувствительных штаммов Staphylococcus, Rhodococcus equi, Branhamella catarhalis, Bordetella pertussis, Helicobacter pylori, Corynebacterium diphtheriae, Moraxella spp., Coxiella spp., Listeriamonocytogenes, Clostridium spp., Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia spp. , Legionella pneumophila, Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi, Leptospiraspp., Campylobacter jejuni, Propionibacterium acnes, Actinomyces spp., Eubacterium spp., Porphyromonas spp., Mobiluncus spp., Mycoplasma hominis, Toxoplasma gondii. Умеренно чувствительны к препарату Neisseria gonorrhoeae, Vibriospp., Ureaplasma urealyticum, Legionella pneumophila. Неустойчиво чувствительны к препарату Streptococcus pneumoniae, Enterococcus spp., Campylobacter coli, Peptostreptococcus, Clostridium perfringens.

Показания к применению. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к спирамицину микроорганизмами: инфекции ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, отит); бронхолегочные заболевания (острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, включая атипичную пневмонию, вызванную легионеллами, микоплазмами, хламидиями); инфекции мочевыводящих путей (простатит, уретрит); гинекологические и венерические инфекции (генитальный и экстрагенитальный хламидиоз, сифилис, гонорея); инфекции кожи и мягких тканей (рожа, вторично инфицированные дерматозы, абсцессы и флегмоны, включая инфекции в стоматологии); инфекции костей и суставов (остеомиелит, артрит); токсоплазмоз (включая токсоплазмоз беременных); профилактика острого суставного ревматизма и менингококкового менингита (у лиц, контактировавших с больным не более, чем за 10 дней до установления диагноза); бактерионосительство возбудителей коклюша и дифтерии.

Способ применения и дозы:
Внутрь, не разжевывая. Для взрослых суточная доза составляет 6-9 млн МЕ в сутки, кратность приема - 2-3 раза в сутки. Детям с массой тела более 20 кг назначают 1,5 млн МО / 10 кг массы тела в сутки, кратность приема - 2-3 раза. Для профилактики менингококкового менингита взрослым назначают препарат в дозе 3 млн МЕ каждые 12 часов в течение 5 дней, детям - 75 000 МЕ на 1 кг массы тела каждые 12 часов в течение 5 дней. При лечении и профилактике токсоплазмоза у беременных назначается в дозе 6-9 млн. МЕ в сутки курсами по 30 дней с15-дневными интервалами до наступления родов.
Передозировка:

В случае передозировки возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Ровацид при беременности возможно по показаниям. Во время лечения следует прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ровацида возможны тошнота, рвота, диарея в отдельных случаях - псевдомембранозный колит, повышение активности печеночных трансаминаз; преходящие парестезии; острый гемолиз; кожная сыпь, крапивница, зуд, очень редко - ангионевротический отек, анафилактический шок. 

Противопоказания:

Ровацид противопоказан при повышенной чувствительности к спирамицину и другим компонентам препарата, при лактации.

Особенные предупреждения:

Ровацид  не рекомендуется назначать пациентам с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

При одновременном применении с препаратами, содержащими комбинацию леводопы и карбидопы, возможно снижение уровня леводопы в плазме.

Ровацид с осторожностью назначают  с лекарственными средствами, содержащими дегидрированные алкалоиды спорыньи.

 

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибиотики-макролиды и азалиды
Противомикробные средства для системного применения. Макролиды
Антибактериальные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды
Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды, линкозамиды и стрептограмины.Азитромицин.
Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды, линкозамиды и стрептограмины
Средства, используемые в хирургии глаза. Вязкоупругие вещества
Противомикробные средства для системного применения
Макролиды и азалиды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.