Войти

Роксид 150

Инструкция
Торговое название: Роксид 150 АТС-код: J01FA06
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FA : Макролиды
  • J01FA06 : Рокситромицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики-макролиды и азалиды
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рокситромицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 150 мг № 10, № 100

Состав:

1 таблетка содержит рокситромицина - 150.0 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Алембик Фармасьютикелс Лимитед (Индия) / Alembic Pharmaceuticals Limited
Регистрация: UA/2924/01/01
Срок регистрации: с 2010-06-09 по 2015-06-09
Заявитель: Алембик Фармасьютикелс Лимитед (Индия) / Alembic Pharmaceuticals Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Роксид - полусинтетический антибиотик группы макролидов широкого спектра действия для перорального применения. Оказывает бактериостатическое действие. Противомикробное действие препарата основано на его способности угнетать синтез белков бактерий. Рокситромицин проникает в моноциты и нейтрофилы, повышает их фагоцитарную активность. Препарат Роксид эффективен при инфекционных заболеваниях, вызванных штаммами грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов, эффективен в отношении хламидий, микобактерий, микоплазм и уреаплазм.

Показания к применению. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к рокситромицину микроорганизмами: инфекции верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, синусит, скарлатина, дифтерия, коклюш, средний отит, пневмония, бактериальные инфекции при ХОБЛ, бронхит острый и обострение хронического, панбронхиолит, бронхоэктатическая болезнь), мочеполовой системы (уретрит, эндометрит, цервицит, вагинит, в т.ч. генитальные инфекции, кроме гонореи), кожи и мягких тканей (рожа, флегмона, фурункулы, фолликулит, импетиго, пиодермия), полости рта (периодонтит), костей (периостит, хронический остеомиелит), мигрирующая эритема, трахома, бруцеллез). Профилактика менингококкового менингита у лиц, находившихся в контакте с заболевшими. Профилактика бактериемии у пациентов с эндокардитом после стоматологических вмешательств.

Способ применения и дозы:

Внутрь, взрослым - 150 мг 2 раза в сутки, утром и вечером, до еды или 300 мг однократно. Курс лечения - от 5-12 дней при заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов, до 2-2.5 месяцев - при хроническом остеомиелите. При хламидийной и микоплазменных пневмониях - 14 дней, при легионеллезной пневмонии - до 21 дня. При печеночной недостаточности - 150 мг 1 раз в сутки. Детям препарат назначают в зависимости от массы тела, вида возбудителя и тяжести инфекционного процесса. Рекомендованная доза составляет 5–8 мг/кг/сутки, продолжительность лечения не более 10 дней. Пациентам с печеночной недостаточностью препарат назначают в дозе 150 мг 1 раз в сутки. Длительность приема зависит от показаний к применению, тяжести инфекционного процесса и активности возбудителя.
 

Передозировка:

Передозировка проявляется симптомами общей интоксикации – тошнотой, рвотой, диспепсией. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Роксид противопоказан при беременности и лактации. При применении препарата кормление грудью необходимо прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Роксида возможны тошнота, рвота, снижение аппетита, изменение вкуса и/или обоняния, боли в эпигастральной области, диарея, метеоризм, повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ, холестатический или гепатоцеллюлярный острый гепатит, панкреатит, псевдомембранозный энтероколит; головокружение, головная боль, парестезии, аллергические реакции (бронхоспазм, крапивница, сыпь, гиперемия кожи, ангионевротический отек, анафилактический шок), развитие суперинфекции, кандидоз полости рта и влагалища, пигментация ногтей.

Противопоказания:

Роксид противопоказан при гиперчувствительности, одновременном приеме эрготамина и дигидроэрготамина; беременности, в период лактации, в грудном возрасте (до 2 месяцев).

Особенные предупреждения:

Роксид с осторожностью назначают пациентам, страдающим легкой степенью печеночной недостаточности и нарушением функции почек.

При печеночной недостаточности осуществлять контроль функции печени.

Препарат содержит лактозу, что следует учитывать при назначении препарата больным с непереносимостью лактозы/галактозы.

При одновременном применении с витамином К необходим контроль протромбинового индекса.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FA : Макролиды
Антибиотики-макролиды и азалиды
Антибактериальные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды, линкозамиды и стрептограмины.Азитромицин.
Средства, используемые в хирургии глаза. Вязкоупругие вещества
Макролиды и азалиды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.