Войти

Сумамед

Инструкция
Торговое название: Сумамед АТС-код: J01FA10
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FA : Макролиды
  • J01FA10 : Азитромицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики-макролиды и азалиды
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Азитромицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 250 мг № 6

Состав:

1 капсула содержит 250 мг азитромицина в виде дигидрата

Срок годности и условия хранения:

Срок годности препарата - 2 года. Хранить следует при температуре не выit 25 С. Готовую суспензию Сумамед хранят не более 5 дней, Сумамед форте 30 мл и 37,5 мл - не более 10 дней.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПЛИВА Хрватска д.о.о. (Хорватия) / PLIVA Hrvatska d.o.o
Регистрация: UA/2396/03/01
Срок регистрации: с 2009-12-07 по 2014-12-07
Заявитель: ПЛИВА Хрватска д.о.о. (Хорватия) / PLIVA Hrvatska d.o.o
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сумамед обладает широким спектром противомикробного действия. Действующее вещество азитромицин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2,5-3 часа после приема.

Препарат применяется для лечения инфекций, вызванных чувствительными к азитромицину микроорганизами: аэробные грамположительные бактерии Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, аэробные грамотрицательные бактерии Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, анаэробные бактерии Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Prevotella spp., Porphyromonas spp., а также Chlamydia trachomatis.

Сумамед также применяется для лечения инфекций ЛОР-органов, дыхательных путей, кожи и мягких тканей, воспалений органов малого таза, некоторых инфекций, переджающихся половым путем.

Способ применения и дозы:

Препарат применяют 1 раз в сутки за 1 час до или через 2 часа после еды.

Для детей от 6 месяцев рекомендуется использовать суспензии, а после 3 лет - таблетки 125 мг. Дозировка зависит от массы тела: от 18 до 30 кг - 2 таблетки по 125 мг, при массе от 31 до 44 кг - 3 таблетки по 125 мг, при массе более 45 кг назначают взрослую дозу.

Взрослым для лечения инфекций нижних и верхних дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи и мягких тканей назначают по 500 мг 1 раз в день на протяжении 3 дней. Детям - из расчета 10 мг на 1 кг массы тела также 3 дня по 1 разу в день.

Для лечения мигрирующей эритемы у взрослых Сумамед принимают 1 раз в сутки в течение 5 дней: в 1-й день доза составляет 1 г, затем — по 500 мг со 2-го по 5-й день. У детей прием в первый день расчитывается исходя из 20 мг/кг массы тела, а со 2 по 5 день принимают по 10 мг/кг массы тела.

При заболеваниях, передающихся половым путем, назначают 1 г Сумамеда однократно.

Передозировка:

При передозировки обнаруживаются такие симптомы как тошнота, рвота и диарея, временная потеря слуха. При этом проводят промывание желудка и симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

Азитромицин проникает в плод через плаценту. Однако отсутствуют серьезные контролируемые исследования по влиянию его на плод. Поэтому принимать Сумамед при беременности необходимо лишь при уверенности, что ожидаемая польза будет выше потенциального риска для плода и лишь при отсутствии альтернативных лекарственных средств. При употреблении в период лактации следует приостановить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Сумамед хорошо переносится и побочные эффекты возникают крайне редко (менее 0,1% случаев). Возможные побочные действия: тошнота, понос, боль в животе, еще реже - рвота и метеоризм (скопление газов в кишечнике). Возможно повышение активности печеночных ферментов. Крайне редко - кожная сыпь.

Противопоказания:

Сумамед не рекомендуется употреблять пациентам с повышенной чувствительностью к макролидным антибиотикам. Особенно осторожно необходимо назначать препарат пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени и почек. Таблетки по 125 мг не назначают детям до 3 лет, а таблетки по 500 мг и капсулы по 250 мг - детям до 12 лет или с массой до 45 кг.

Особенные предупреждения:

Сумамед с осторожностью следует назначать при аритмии или предрасположенностью к ней, а также при совместном применении с препаратами терфенадина, варфарина, дигоксина.

Препараты азитромицина несовместимы с гепарином.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FA : Макролиды
Антибиотики-макролиды и азалиды
Антибактериальные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды
Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды, линкозамиды и стрептограмины.Азитромицин.
Средства, используемые в хирургии глаза. Вязкоупругие вещества
Макролиды и азалиды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.