Войти

Аминокапроновая кислота

Инструкция
Торговое название: Аминокапроновая кислота АТС-код: B02AA01
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B02 : Антигеморрагические средства
  • B02A : Ингибиторы фибринолиза
  • B02AA : Аминокислоты
  • B02AA01 : Аминокапроновая кислота
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ингибиторы фибринолиза
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кислота аминокапроновая, полигемостат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 500 мг № 20 (10х2) в блистерах, № 20 в контейнерах, раствор для инфузий 5 % по 100 мл в бутылках, по 100 мл в контейнерах, по 2 мл или 4 мл в контейнерах одноразовых № 10, порошок для перорального применения.

Состав:

1 таблетка содержит аминокапроновой кислоты 500 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 0 до +20°С в защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Фитофарм", г. Артемовск, Донецкая обл. (Украина) /
Регистрация: UA/7449/01/01
Срок регистрации: с 2012-12-07 по 2017-12-07
Заявитель: ПАО "Фитофарм", г. Артемовск, Донецкая обл. (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аминокапроновая кислота обладает антифибринолитическим, гемостатическим действием при кровотечениях, которые обусловлены повышенным фибринолизом. Блокирует не только активаторы плазминогена и плазмин, но и частично кинины. Кроме того, способствует стабилизации фибрина, его отложению в сосудистом русле, способствует агрегации тромбоцитов и эритроцитов. Помимо антифибринолитического действия обладает противоаллергической активностью, угнетает образование антител, повышает антитоксическую функцию печени.

Показания к применению: хирургические операции и различные патологические состояния с повышением фибринолитической активности крови и тканей: операции на мозге, легких, сердце, сосудах, щитовидной, поджелудочной, предстательной железах, при преждевременной отслойке плаценты, длительном пребывании в полости матки мертвого плода, маточном кровотечении, аборте; остром панкреатите, болезнях печени, гипопластической анемии, носовых, желудочно-кишечных кровотечениях, кровотечениях из мочевого пузыря и т.д.; дисфункциональная тромбоцитопения, для предотвращения развития вторичной гипофибриногенемией при переливаниях консервированной крови.

Способ применения и дозы:

Внутрь назначают по 100 мг/кг каждые 4 часа, растворяя порошок в сладкой воде или запивая ею. Суточная доза — 10—15 г. При острой гипофибриногенемии вводят внутривенно капельно до 100 мл 5% раствора, при необходимости вливание повторяют с промежутками 4 часа.

Передозировка:

При передозировке возможны гиперкоагуляция, повышенное тромбообразование.

Применение при беременности и кормлении грудью

Аминокапроновая кислота противопоказана женщинам в период беременности. При необходимости применения препарата  в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание на этот период.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Аминокапроновой кислоты возможны головокружение, тошнота, диарея, воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, кожная сыпь, головная боль, ортостатическая гипотензия, судороги, рабдомиолиз, миоглобинурия, острая почечная недостаточность, субэндокардиальное кровоизлияние.

 

Противопоказания:

Аминокапроновая кислота противопоказана при повышенной чувствительности к компонентам препарата; склонности к тромбозам и тромбоэмболическим заболеваниям, коагулопатии вследствие диффузного внутрисосудистого свертывания крови, которое не сопровождается резкой активацией фибринолиза, заболеваниях почек с нарушением их функции, нарушении мозгового кровообращения, тяжелой форме ишемической болезни сердца, гематурии, в период беременности и кормления грудью, при родах.

 

Особенные предупреждения:

При назначении Аминокапроновой кислоты необходимо контролировать фибринолитическую активность крови и содержание фибриногена, при внутривенном введении исследуют коагулограмму.

Препарат не применяют с целью профилактики повышенной кровопотери в родах в связи с возможным развитием тромбоэмболических осложнений.

Аминокапроновая кислота снижает эффект антикоагулянтов, антиагрегантов.

Не рекомендуется употреблять спиртные напитки во время применения препарата Аминокапроновая кислота.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B02 : Антигеморрагические средства
  • B02A : Ингибиторы фибринолиза
  • B02AA : Аминокислоты
Антигеморрагические средства. Ингибиторы фибринолиза. Аминокислоты.
Антигеморрагические средства. Ингибиторы фибринолиза.
Ингибиторы фибринолиза
Антигеморрагические средства, антифибринолитические аминокислоты
Антигеморрагические (гемостатические) средства. Ингибиторы фибринолиза

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.