Войти

Виталипид Н

Инструкция
Торговое название: Виталипид Н АТС-код: B05XC
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Витамины
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Эмульсия для инфузий. По 10 мл в ампулах. По 10 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку. 1 контурную ячейковую упаковку помещают в картонную пачку.

Состав:

1 мл раствора содержит: а11-гас-альфа-токоферол (Е307) 9,1 мг, ретинола пальмитат 194,1 мкг, что соответствует ретинолу 990 мкг, фитоменадион 150 мкг, эргокальциферол 5 мкг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Не замораживать. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фрезениус Каби АБ (Швеция) / Fresenius Kabi AB
Регистрация: UA/16590/01/01
Срок регистрации: с 2018-12-18 по 2023-12-18
Заявитель: Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ (Германия) / Fresenius Kabi Deutschland GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Поливитаминный препарат.Виталипид Н - жирорастворимые витамины для добавления в растворы для парентерального питания. Фармакологические свойства препарата обусловлены свойствами входящих в его состав жирорастворимых витаминов. Виталипид Н взрослый является смесью жирорастворимых витаминов в количествах, потребляемых при обычном питании, которая не должна иметь никаких фармакодинамических эффектов, кроме восстановления и поддержания нормального уровня витаминов A, D2, Е и К.

Виталипид Н взрослый показан взрослым пациентам и детям старше 11 лет в качестве добавки при парентеральном питании для обеспечения суточной потребности в жирорастворимых витаминах A, D2, Е, К.

 
 
Способ применения и дозы:
Внутривенно. Виталипид Н взрослый следует вводить только в разведенном виде. Рекомендуемая доза составляет 10 мл/сутки. 10 мл (1 ампулу) Виталипида Н взрослого добавляют к 500 мл Интралипида 10% или 20%. Полученную эмульсию используют для парентерального питания. Виталипид Н взрослый можно использовать для разведения Солувита Н (обеспечивает суточную потребность в водорастворимых витаминах). 10 мл (1 ампулу) Виталипида Н взрослого добавляют во флакон с Солувитом Н, затем содержимое переносят во флакон с Интралипидом. Все добавления должны производиться не ранее, чем за 1 час до начала инфузии в асептических условиях. Инфузию следует завершить в течение 24 часов/
Передозировка:
После продолжительной инфузии витамина D в высокой дозе возможны увеличение концентрации его метаболитов в сыворотке крови, что может вызвать нарушение остеогенеза; синдром избыточной жировой нагрузки, лихорадка, жировая инфильтрация, нарушение функции. Лечение поддерживающее и симптоматическое.
Применение при беременности и кормлении грудью

Прием Виталипида Н во время беременности более 8000 ME витамина А не рекомендуется. Можно применять при лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

На фоне инфузии Виталипида Н взрослого могут возникать лихорадка, тошнота или рвота, аллергические реакции (анафилактические реакции, сыпь и крапивница на коже), расстройства дыхания (тахипноэ) и циркуляторные нарушения (снижение или повышение артериального давления), гемолиз, ретикулоцитоз, головная боль, абдоминальные боли, повышенная утомляемость, приапизм.

Противопоказания:

Виталипид Н противопоказан при гиперчувствительности к протеинам сои, яиц и арахиса  и любым компонентам препарата; в острой фазе шока; при гемофагоцитарном синдроме; заболеваниях, протекающих с нарушением обмена жиров - почечная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, панкреатит, нарушение функции печени, гипотиреоз с гипертриглицеридемией, тяжелый сепсис, детям до 11 лет.

Особенные предупреждения:

Виталипид Н взрослый может быть использован только разведенным.

Отдельные микроэлементы могут вызвать некоторую деградацию витамина А. Возможно разрушение витамина А под воздействием ультрафиолетового облучения.

Следует избегать одновременного назначения с варфарином из-за уменьшения антикоагулянтного эффекта варфарина. Витамин Ki (фитоменадион) является антидотом при лечении кровотечений, вызванных передозировкой варфарина.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Аминокислоты
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
Препараты, которые применяют для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме
Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза
Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинациях. Кардиоплегические средства
Кровезаменители и перфузионные растворы.
Щелочи, антиацидотические средства и кислоты
Кровезаменители и перфузионные растворы. Дополнительные растворы для внутривенного введения. Аминокислоты
Кровезаменители и перфузионные растворы
Дополнительные растворы для внутривенного введения. Аминокислоты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.