Войти

Калия хлорид

Инструкция
Торговое название: Калия хлорид АТС-код: B05XA01
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05X : Дополнительные растворы для внутривенного введения
  • B05XA : Электролитные растворы
  • B05XA01 : Калия хлорид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, которые применяют для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Растворы для коррекции электролитного баланса
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для раствора для инфузий 7,5 % по 10 мл или по 20 мл во флаконах стеклянных или в контейнерах

Состав:

1 мл раствора содержит калия хлорида 75 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 15–25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/11206/01/01
Срок регистрации: с 2010-11-22 по 2015-11-22
Заявитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Калия хлорид  - средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствует поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий - основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах - угнетает автоматизм.

Показания к применению: нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия), интоксикации после введения сердечных гликозидов и диуретиков, недостаток калия в организме, в том числе при лечении кортикостероидами и др.

Способ применения и дозы:

Внутрь, парентерально. При гипокалиемии с нарушением сердечного ритма - по 1-1.5 г 4-5 раз в сутки; после восстановления сердечного ритма дозу уменьшают. При дигиталисной интоксикации - по 2-3 г/сутки, в тяжелых случаях - до 5 г. Для купирования приступов пароксизмальной тахикардии в 1 день - 8-12 г, с последующим снижением дозы до 3-6 г.  Внутривенно струйно, при необходимости в/нутривенно капельно (медленно, в течение 1 часа) - 2-2.5 г в 500 мл 5% раствора декстрозы. Для профилактики и лечения эктопических аритмий при инфаркте миокарда - поляризующая смесь: раствор KCl в 5-10% растворе декстрозы.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться  гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии конечностей, замедление AV проводимости, аритмии, остановка сердца). Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

При необходимости применения Калия хлорида при беременности следует сопоставить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода. В период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Калия хлорида возможны тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе, изъязвления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желудочно-кишечные кровотечения, перфорация и непроходимость кишечника;  парестезии, миастения, спутанность сознания; снижение артериального давления, аритмии, блокада сердца, остановка сердца; гиперкалиемия, аллергические реакции.

Противопоказания:

Калия хлорид противопоказан при гиперкалиемии, полной AV блокаде, надпочечниковой недостаточности, хронической почечной недостаточности, сопутствующей терапии калийсберегающими диуретиками, метаболических нарушениях (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией), эрозивно-язвенных заболеваниях ЖКТ, беременности, в период лактации, в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

В период лечения Калия хлоридом необходимо контролировать содержание K+ в сыворотке крови, ЭКГ, при лечении гипокалиемии - контроль КОС.

Диета с большим содержанием NaCl увеличивает выведение K+ из организма.

Гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиваться быстро и протекать бессимптомно.

Фармацевтически совместим с растворами сердечных гликозидов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05X : Дополнительные растворы для внутривенного введения
  • B05XA : Электролитные растворы
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза
Щелочи, антиацидотические средства и кислоты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.