Войти

Ксилат

Инструкция
Торговое название: Ксилат АТС-код: B05XA31
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05X : Дополнительные растворы для внутривенного введения
  • B05XA : Электролитные растворы
  • B05XA31 : Электролиты в комбинации с другими препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Комбинированные препараты
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий по 200 мл или по 400 мл в бутылках

Состав:

100 мл раствора содержат: ксилитола 5000 мг, натрия ацетата 260 мг, натрия хлорида 600 мг, кальция хлорида 10 мг, калия хлорида 30 мг, магния хлорида 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 2°С до 25°С. Замораживание не допускается. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/1070/01/01
Срок регистрации: с 2009-06-04 по 2014-06-04
Заявитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ксилат относится к группе многокомпонентных полифункциональных гиперосмолярных растворов, обладает антикетогенным, гемодинамическим, дезинтоксикационным, реологическим, энергетическим, защелачивающим и осмодиуретическим действием. Основными действующими веществами препарата являются ксилитол и натрия ацетат. Ксилитол проявляет антикетогенное действие, является источником энергии с независимым от инсулина метаболизмом. Натрия ацетат относится к подщелачивающим средствам замедленного действия. Натрия хлорид проявляет регидратационное действие, восполняет дефицит ионов натрия и хлора при различных патологических состояниях. Полиэлектролитный сбалансированный инфузионный раствор Ксилат — плазмозамещающий раствор, содержащий ионы в физиологически оптимальном соотношении. Действие препарата направлено на коррекцию водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния и содержания воды. Дисбаланс данных факторов является тяжелым патофизиологическим синдромом, вызывающим нарушение процессов метаболизма и приводящим к тяжелым угрожающим жизни последствиям.

Показания к применению: для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции; при травматическом, геморрагическом и ожоговом шоках (с учетом осмолярности крови и мочи); для частичного покрытия потребности в углеводах, возникающей при сахарном диабете и других нарушениях утилизации глюкозы; послеоперационный период; острая кровопотеря; ожоговая болезнь.

Способ применения и дозы:

Взрослым вводят внутривенно капельно, со скоростью 50 -70 капель в минуту, то есть 2.1- 3.0 мл/кг/ч или 150-210 мл/ч. Максимальная доза: взрослым – 2100 мл в сутки или 1.5 гксилитола/кг массы тела/сутки. Максимальная скорость инфузии – 210 мл/ч (70 капель вминуту) = 0,15 ксилитола/кг массы тела/ч. Для  парентерального питания больных, в том числе сахарным диабетом - по 600-1000 мл (10-15 мл на 1кг массы тела больного), однократно и повторно в течение суток. Для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции при травматическом, геморрагическом и ожоговом шоках - по 600-1000 мл (10-15 мл на 1кг массы тела больного), однократно и повторно в течение суток. При острой кровопотере -  по 1000- 1400 мл (до 20 мл/кг). Послеоперационный период - по 400- 600 мл (6-10 мл/кг), капельно, однократно или повторно, ежедневно, на протяжении 3-5 дней.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться тошнота, вздутие кишечника, понос, боль в животе, нарушение водно-электролитного баланса в виде гипертензивной реакции. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ксилат противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ксилата возможны аллергические реакции (зуд, крапивница), тахикардия, тошнота, вздутие кишечника, понос, боль в животе, повышение температуры тела, раздражение периферических вен в месте введения.

Противопоказания:

Ксилат противопоказан при гиперосмолярной коме, анурии, отеках, кровоизлиянии в мозг, тромбоэмболии, сердечно-сосудистой декомпенсации, артериальной гипертензии, беременности и в период лактации, в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Препарат нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими растворами. Ксилат не должен быть раствором-носителем для других препаратов.Добавление препаратов может привести к физико-химическим изменениям.

При болезнях печени препарат применяют под контролем показателей функции печени.

Введение препарата Ксилат больным сахарным диабетом необходимо осуществлять под контролем содержания глюкозы в крови.

С осторожностью следует назначать  при заболеваниях, сопровождающихся обезвоживанием организма.

Препарат применяют исключительно в условиях стационара.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05X : Дополнительные растворы для внутривенного введения
  • B05XA : Электролитные растворы
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
Препараты, которые применяют для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме
Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза
Щелочи, антиацидотические средства и кислоты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.