Войти

Сода-буфер

Инструкция
Торговое название: Сода-буфер АТС-код: B05XA02
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05X : Дополнительные растворы для внутривенного введения
  • B05XA : Электролитные растворы
  • B05XA02 : Натрий бикарбонат
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Щелочи, антиацидотические средства и кислоты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Растворы для коррекции электролитного баланса
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий, 42 мг/мл по 20 мл, или по 50 мл, или по 100 мл, или по 200 мл, или по 400 мл в бутылках, по 2 мл или по 5 мл в контейнерах однодозовых № 10, порошок.

Состав:

1 мл раствора содержит 42 мг натрия гидрокарбоната

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 15 до 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/5656/01/01
Срок регистрации: с 2011-12-20 по 2016-12-20
Заявитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сода-буфер - антацидное средство для восстановления щелочного резерва крови и коррекции метаболического ацидоза. При приеме внутрь нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Антацидный эффект быстрый, но кратковременный, образующийся в результате реакции нейтрализации углекислый газ раздражает рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина с развитием вторичной гиперсекреции, может вызывать неприятные ощущения в желудке и отрыжку. Увеличивает выведение Na+ и Cl–, осмотический диурез; сдвигая в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, повышает бронхиальную секрецию, снижает вязкость мокроты и улучшает ее отхаркивание. Всасываясь, приводит к развитию алкалоза. Ощелачивание мочи предупреждает осаждение мочевой кислоты в мочевыводящих путях.

Показания к применению: гиперацидные состояния, метаболический ацидоз, хроническая почечная недостаточность, необходимость разжижения бронхиального секрета; воспалительные заболевания глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Способ применения и дозы:

Внутрь, ректально (суппозитории, клизмы), местно (в виде растворов). Внутрь — по 0,5–1 г несколько раз в сутки, детям — 0,1–0,75 г на прием (растворив содержимое пакета в ½ стакана теплой воды). При рините, конъюнктивите, стоматите — полоскания, промывания, ингаляции 0,5–2% раствором; при попадании кислот на кожу и слизистые оболочки — промывание 2% раствором. Для коррекции метаболического ацидоза: внутрь или внутривенно — 3–5 г, при выраженном ацидозе внутривенно — 50–100 мл 3–5% раствора (взрослым), при остро развивающемся ацидозе — 50–100 мл 8,4% раствора. Максимальная доза препарата для взрослых — 300 мл; для детей в зависимости от массы тела — от 100 до 200 мл/сутки.

Передозировка:

При превышении дозы препарата возможно развитие алкалоза, гипернатриемии и гиперосмии, тетанических судорог. Терапия поддерживающая и симптоматическая.

Применение при беременности и кормлении грудью

Соду-буфер в период беременности и лактации назначают тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При использовании Соды-буфер в форме клизм или суппозиториев возможен слабительный эффект, позывы к дефекации, диарея, метеоризм, урчание в животе. Могут наблюдаться тошнота, рвота, анорексия, боль в желудке, головная боль, беспокойство, артериальная гипертензия.

Противопоказания:

Сода-буфер противопоказана при метаболическом алкалозе, гипокалиемии, гипернатриемии.

Особенные предупреждения:

Необходимо контролировать рН крови и кислотно-щелочное состояние крови.

Не рекомендуется систематический прием Соды-буфер из-за возможности ощелачивания мочи и повышения риска образования фосфатных камней.

Сдвиг КОР в щелочную сторону при кратковременном приеме не сопровождается клиническими симптомами, однако при ХПН может значительно ухудшать состояние.

Рвота, часто сопровождающая пептическую язву (потеря ионов хлора), способна усиливать выраженность алкалоза.

Интенсивное выделение углекислого газа способно вызвать перфорацию пищеварительного тракта у некоторых больных.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05X : Дополнительные растворы для внутривенного введения
  • B05XA : Электролитные растворы
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
Препараты, которые применяют для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме
Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза
Щелочи, антиацидотические средства и кислоты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.