Войти

Кальция хлорид-Дарница

Инструкция
Торговое название: Кальция хлорид-Дарница АТС-код: B05XA07
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05X : Дополнительные растворы для внутривенного введения
  • B05XA : Электролитные растворы
  • B05XA07 : Кальция хлорид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кальция хлорид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 100 мг/мл по 5 мл в ампулах № 10 в коробке, № 10 (5х2) в контурной ячейковой упаковке в пачке, по 10 мл в ампулах № 10 (5х2) в контурной ячейковой упаковке в пачке

Состав:

1 мл раствора содержит кальция хлорида (кальция хлорида гексагидрата) 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С. Срок хранения - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/6822/01/01
Срок регистрации: с 2012-06-08 по 2017-06-08
Заявитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Препарат Кальция хлорид восполняет дефицит кальция, необходимого для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свёртывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает устойчивость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз (фагоцитоз, снижающийся после приёма NaCl, возрастает после приема Ca2+). При внутривенном введении стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, усиливает выделение надпочечниками адреналина, оказывает умеренное диуретическое действие.

Показания к применению: гипопаратиреоз; повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период усиленного роста  организма); аллергические заболевания (сывороточная болезнь, крапивница,  лихорадка, зуд, отек Квинке) и аллергические осложнения, связанные с приемом лекарств; бронхиальная астма, дистрофические алиментарные отеки, спазмофилия, остеомаляция, свинцовые колики; тетания; туберкулез легких; рахит; повышенная проницаемость сосудов (геморрагический васкулит, лучевая болезнь); воспалительные и экссудативные процессы (пневмония, плеврит, аднексит, эндометрит); гепатит паренхиматозный, гепатит токсический, нефрит, эклампсия; пароксизмальная миоплегия; отравление солями магния, щавелевой и фтористой кислотами; гипокальциемия; слабость родовой деятельности.

Способ применения и дозы:

Назначают Кальция хлорид внутрь, внутривенно капельно (медленно), внутривенно струйно (очень медленно), а также вводят методом электрофореза. Внутривенно медленно (по 6-8 кап/минуту), по 5-15 мл 10 % раствора, разбавляя перед введением в 100—200 мл 0.9 % раствора NaCl или 5 % раствора глюкозы. Внутрь, после еды, в виде 5-10 % раствора 2-3 раза в сутки. Взрослым назначают по 10-15 мл на прием, детям — по 5-10 мл. Применение у детей возможно с 1-го года жизни. Разовые дозы с 1-2 лет - 1 мл, 3-4 года - 2 мл, 5-6 лет - 2 мл, 7-9 лет - 3 мл, 10-14 лет - 3-5 мл. Курс лечения назначает врач в зависимости от течения  и тяжести заболевания.

Передозировка:

Случаи передозировки не выявлены.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Кальция хлорид в период беременности и лактации возможно.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Кальция хлорида внутрь возможны боли в подложечной области, изжога; при введении в вену -брадикардия; при быстром введении может возникнуть фибрилляция желудочков сердца. При внутривенном введении кальция хлорида появляется ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу.

Противопоказания:

Кальция хлорид противопоказан при склонности к тромбозам, далеко зашедшем атеросклерозе, повышенном содержании кальция в крови, гиперчувствительности, в детском возрасте до 1 года, для подкожного или внутримышечного введения.

Особенные предупреждения:

Нельзя вводить Кальция хлорид подкожно или внутримышечно — возможен некроз тканей.

При внутривенном введении препарата появляется ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу.

Необходимо воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05X : Дополнительные растворы для внутривенного введения
  • B05XA : Электролитные растворы
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
Препараты, которые применяют для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме
Щелочи, антиацидотические средства и кислоты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.