Войти

Кустодиол

Инструкция
Торговое название: Кустодиол АТС-код: B05XA16
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинациях. Кардиоплегические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для перфузий. По 500 мл или 1000 мл в бутылках стеклянных; по 1 л или 2 л, или 5 л в пакетах.

Состав:

1000 мл раствора содержат: L-гистидин - 27,9289 г, L-гистидина гидрохлорид моногидрат - 3,7733 г, натрия хлорид - 0,8766 г, магния хлорид гексагидрат - 0,8132 г, калия хлорид - 0,6710 г, маннитол - 5,4651 г, L-триптофан - 0,4085 г, кетоглутарат калия - 0,1842 г (что соответствует ?-кетоглутаровой кислоте - 0,1760 г), кальция хлорид дигидрат - 0,0022 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C. Срок годности - 1 год.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Др. Франц Кёлер Хеми ГмбХ (Германия) / Dr. F. Kohler
Регистрация: UA/6672/01/01
Срок регистрации: с 2018-06-05 по 2023-06-05
Заявитель: Др. Франц Кёлер Хеми ГмбХ (Германия) / Dr. F. Kohler
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кустодиол - кардиоплегическое средство. Продлевает устойчивость органов к гипоксии по двум основным механизмам: электролиты, входящие в состав препарата, обеспечивают блокаду запуска энергозатратных процессов, снижая энергетические потребности органа до минимального уровня; гистидиновый буфер ингибирует гликолиз, приводящий к образованию молочной кислоты, замедляет снижение pH в тканях, происходящее в условиях ишемии органа и вызывающее увеличение доли энергии, выделяющейся по анаэробному механизму в ходе гликолиза. Кустодиол обеспечивает эффективную защиту сердца от ишемических повреждений в условиях общей умеренной гипотермии продолжительностью до 180 минут после однократного введения, а также защиту органов человека при их трансплантации. Кетоглутарат калия участвует в окислительных процессах с выделением энергии на начальных стадиях кардиоплегии и при возобновлении сердечной активности. Триптофан способствует защите клеточных мембран от разрушения. Маннитол защищает клетки от отёка. В зависимости от вида и продолжительности хирургической операции, от методических особенностей её проведения и массы тела пациента объем препарата Кустодиол, попадающего в систему циркуляции крови, может составлять от 100 мл до 3,0 л.

Показания к применению. Кардиохирургические операции в условиях холодовой кардиоплегии с использованием аппарата искусственного кровообращения, защита сердца от ишемических повреждений, защита донорских органов (почки, печень, сердце, легкие, поджелудочная железа) от ишемии при трансплантации, сохранение трансплантируемых органов, хранение венозных и артериальных трансплантатов.

Способ применения и дозы:

Сердце. У взрослых раствор, охлажденный до 5-8°С, вводят под гидростатическим давлением около 100 мм рт.ст. или с помощью насоса с постоянной скоростью подачи и перфузируют через коронарные артерии. На протяжении первой минуты от начала перфузии сердце останавливают и затем снижают давление до 40-50 мм рт.ст. (бутыль опускают до 50-70 см над уровнем сердца). При значительном стенозе коронарных сосудов рекомендуется давление на верхней границе интервала (т.е. около 50 мм рт.ст.). Полное время перфузии определяется необходимостью уравновешивания в системе и составляет 6-8 минут. У детей сердце перфузируют также 6-8 минут при перфузионном давлении 40-50 мм рт.ст. и скорости подачи раствора 1 мл/мин/г массы сердца. Почку перфузируют при перфузионном давлении не выше 120 мм рт.ст. Печень. Расход раствора должен составлять около 20 л (из расчета 300 мл на 1 кг массы тела донора) на 1 пересадку при продолжительности перфузии около 10 минут через канюлю с внутренним диаметром 5 мм. Венозный трансплантант (обычно часть большой п/к вены) помещают в охлажденный до 5-8°С раствор Кустодиола (50-100 мл) и хранят в нем. Импланируют после извлечения из раствора. 

Передозировка:

Попадание больших объемов препарата в большой круг кровообращения может привести к чрезмерному увеличению циркуляционного объема и к изменению электролитического баланса (гипокальциемия, гипонатриемия, гипермагнезиемия, гиперкалиемия). Рекомендуется регулярный контроль электролитов в сыворотке крови.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Кустодиол в период беременности и кормления грудью возможно при условии, что польза для матери превышает риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Кустодиол не имеет побочных эффектов. 

Противопоказания:

Кустодиол не имеет противопоказаний.. Препарат не предназначен для каких-либо видов инъекций или инфузий.

Особенные предупреждения:

Кустодиол применяется только в условиях стационаров.

Кустодиол не предназначен для внутривенного или внутриартериального введения.

В случае возможного попадания препарата в общую систему кровообращения изменения концентрации ионов натрия и кальция незначительны. Если же данные анализа на натрий и кальций в экстракорпоральном кровообращении подтверждают их недостаток, оба электролита должны быть восполнены.

Кустодиол нельзя смешивать с другими лекарственными средствами. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
Препараты, которые применяют для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме
Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза
Щелочи, антиацидотические средства и кислоты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.