Войти

Катаракс

Инструкция
Торговое название: Катаракс АТС-код: S01XA
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения заболеваний глаз
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Азапентацен
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные 0.015%. 15 мл во флаконе.

Состав:

1 мл раствора содержит: натрия азапентацена полисульфонат 150 мкг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ромфарм Компани С.Р.Л. (Румыния) / Rompharm Company S.r.L.
Регистрация: 7779/06/11/16/16
Срок регистрации: с 2016-07-27 по 2021-07-27
Заявитель: Ромфарм Компани С.Р.Л. (Румыния) / Rompharm Company S.r.L.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Катаракс - препарат, применяемый при катаракте. Азапентацен является синтетическим производным феноксазона. Его основное действие состоит в угнетении реакции между производными хинона и растворимыми протеинами, приводящими к помутнению хрусталика. Катаракс замедляет дегенерацию хрусталика, предотвращая или замедляя развитие катаракты. Стимулирует протеолитические ферменты, содержащиеся в водянистой влаге передней камеры глаза; ингибирует образование хиноидных соединений и предотвращает их повреждающее воздействие на белки хрусталика. Предохраняет сульфгидрильные группы белков хрусталика от окисления и способствует рассасы­ванию непрозрачных комплексов.

Показания к применению: старческая катаракта; травматическая катаракта; врожденная катаракта; вторичная катаракта; профилактика катаракты.

Способ применения и дозы:
Препарат закапывают по 1-2 капли в пораженный/пораженные глаза 5-6 раз/сутки. Рекомендуется легко нажать на внутренний угол глаза, в который был закапан раствор, для предотвращения дренажа в носослезный канал. Препарат предназначен для длительной терапии. Не рекомендуют прерывать лечение даже в случае быстрого клинического улучшения. 
Передозировка:

Передозировка маловероятна. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение Катаракс у беременных женщин и кормящих матерей в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития возможных побочных эффектов у плода или ребенка. На время лечения рекомендуется прекратить грудное вскармливание.     

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Катаракса возможны очень редко жжение, зуд после инстилляции. 

Противопоказания:

Катаракс противопоказан при запущенной катаракте (при необходимости хирургического вмешательства); тяжелых заболеваниях глаз (например, язва роговицы); повышенной чувствительности к компонентам препарата, при лактации.

Особенные предупреждения:

При одновременном применении Катаракса и другого офтальмологического раствора необходимо сохранять интервал в 15 минут между закапываниями.

Если пациент носит мягкие контактные линзы, необходимо их удалить до закапывания и их ношение возможно через 15 минут после закапывания.

Препарат предназначен для местного применения в виде инстилляции в конъюнктивальную полость; не вводить субконъюнктивально или в переднюю камеру глаза.

Рекомендуется продолжать лечение длительно, в течение нескольких месяцев, даже если улучшение остроты зрения наступило быстро после начала лечения.

Пациентам, у которых после инстилляции временно нарушается четкость зрения, не рекомендуется водить машину или работать со сложной техникой, требующей четкости зрения сразу после закапывания препарата.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Средства, применяемые в офтальмологии. Заменители слезной жидкости
Офтальмологические средства
Препараты, заменяющие синовиальную и слезную жидкость
Препараты для лечения заболеваний глаз
Трофические средства
Метаболические средства
Препараты, содержащие йод
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Группа пантотенатов
Средства, применяемые в офтальмологии
Лекарственные средства, применяемые в офтальмологии
Антигипоксанты и антиоксиданты
Аминокислоты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.