Войти

Солкосерил

Инструкция
Торговое название: Солкосерил АТС-код: A16AX10
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A16 : Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
  • A16A : Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
  • A16AX : Различные прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и обмена веществ
  • A16AX10 : Различные препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Различные биогенные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Депротеинизированный гемодериват из крови телят
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций по 2 мл (42,5 мг/мл) в ампулах № 25; по 5 мл (42,5 мг/мл) в ампулах № 5. Мазь и желе в тубах по 20 г. Глазной гель в тубах по 5 г.

Состав:

Солкосерил - депротеинизированный гемодериват с крови телят (Bos Taurus), стандартизированный химически и биологически, в пересчете на сухое вещество - 42,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЛегасиФармасьютикалз Свитселенд ГмбХ (Швейцария) / Legacy Pharmaceuticals Switzerland GmbH
Регистрация: 284/11-300200000
Срок регистрации: с 2011-12-22 по 2016-12-22
Заявитель: МЕДА Фармасьютикалз Свитселенд ГмбХ (Швейцария) / MEDA Pharmaceuticals Switzerland GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Солкосерил  - препарат, активизирующий обмен веществ в тканях, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации. Солкосерил повышает репаративные и регенеративные процессы, способствует активизации аэробных метаболических процессов и окислительного фосфорилирования, повышает потребление кислорода и стимулирует транспорт глюкозы в клетки, находящиеся в условиях гипоксии и в метаболически истощенные клетки, повышает синтез коллагена, стимулирует пролиферацию и миграцию клеток.

 Солкосерил назначают при облитерируюших заболеваниях сосудов конечностей (заболеваниях, связанных с нарушением проходимости сосудов нижних конечностей); при хронической венозной недостаточности нижних конечностей; диабетической ангиопатии (нарушении тонуса кровеносных сосудов вследствие повышенного содержания сахара в крови); трофических язвах (медленно заживающих дефектах кожи); ожогах 2-3 степени; кожной пластике; пролежнях (омертвении тканей, вызванном длительным давлением на них вследствие лежания); размягчении и разрушении тканей вследствие длительного воздействия на них жидкости; поражении роговицы (прозрачной оболочки глаза) различной этиологии: кератите (воспалении роговицы), эрозии (поверхностном дефекте слизистой) и язве роговицы, химических ожогах роговицы, для пред- и послеоперационного лечения при кератопластике (операциях по замещению поврежденной роговицы глаза).

Способ применения и дозы:

Солкосерил назначают внутримышечно или внутривенно и местно в виде мази или желе. Обычно проводят комбинированное лечение: препарат применяют в виде инъекций и местно. После улучшения состояния и начала эпителизации (восстановления кожной поверхности или слизистой) используют только наружно.                                                 

Внутривенно назначают в виде обычных инъекций (1-2 ампулы) или капельно (3-5 ампул в 250 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида). Препарат можно вводить также капельно внутриартериально (3-5 ампул в 500 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида).В/в инъекцию раствора необходимо проводить медленно в течение 2 мин с целью снижения возможности быстрого введения калия. Объем раствора для инъекций не должен превышать 40 мл. Срок лечения зависит от характера процесса и его течения. Обычно оно продолжается 4-8 нед. При тенденции к повторению продолжать применение препарата в течение 2-3 нед. (по 1-2 ампулы в неделю внутримышечно или внутривенно).

В виде специальной лекарственной формы (20% гель) применяют при лечении заболеваний роговицы (прозрачной оболочки глаза), трофических /связанных с нарушением питания ткани/ поражениях, инфекционных дистрофиях /снижении функции вследствие инфекции/ роговицы и др.). Солкосерил гель наносится на свежие раны, раны с влажным отделяемым, на язвы с явлениями мокнутия — тонким слоем на очищенную рану 2–3 раза в день. Участки с начавшейся эпителизацией рекомендуется смазывать Солкосерилом мазью. Применение Солкосерила геля продолжается до образования выраженной грануляционной ткани на поврежденной поверхности кожи и подсыхания раны.

Передозировка:

Случаи передозировки препарата Солкосерил при его применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности препарат Солкосерил следует применять с осторожностью, по строгим показаниям и под контролем врача. При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Аллергические реакции:  крапивница, повышение температуры; местные реакции: редко - гиперемия, отек в месте
инъекции.                                                                                                                                                                                                            При применении Солкосерила  в виде желе возможно жжение кожи, что не требует прекращения лечения.

Противопоказания:

Детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность или аллергические реакции на какой-либо компонент препарата.
 

Особенные предупреждения:

Для лечения тяжелых трофических повреждений кожи и мягких тканей следует сочетать применение препарата и лекарственных форм Солкосерила для наружного применения.

Солкосерил (гель, мазь) не следует наносить на загрязненную рану, поскольку он не содержит в своем составе противомикробных компонентов.

Раствор для инфузий и раствор для инъекций не следует смешивать с другими лекарственными препаратами (особенно с фитоэкстрактами), за исключением изотонического раствора натрия хлорида и 5% раствора глюкозы. 

При использовании глазного геля не рекомендуется управлять транспортными средствами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A16 : Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
  • A16A : Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
  • A16AX : Различные прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и обмена веществ
Различные биогенные препараты
Биогенные стимуляторы.
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Комплексный гомеопатический препарат.
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы.
Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечника
Антигипоксанты и антиоксиданты
Растительные витаминные препараты
Группа витамина В1
Биогенные стимуляторы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.