Войти

Рилутек

Инструкция
Торговое название: Рилутек АТС-код: N07XX02
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07X : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07XX : Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07XX02 : Рилузол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Психомоторные стимуляторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рилузол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 50 мг № 56 (14х4) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 50 мг рилузола

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Санофи Винтроп Индастриа (Франция) / Sanofi Winthrop Industrie
Регистрация: UA/6544/01/01
Срок регистрации: с 2012-07-02 по 2017-07-02
Заявитель: ООО "Санофи-Авентис Украина" (Украина) / "Sanofi-Aventis Ukraine LLC"
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Рилутек - средство, применяемое при боковом амиотрофическом склерозе. Основное действующее вещество препарата рилузол способен влиять на нейромедиаторные процессы  в синапсах нервных волокон. Передача генерированного в ЦНС импульса по аксону к синапсам, который затем оказывает тормозящее или возбуждающее воздействие на нейроны или клетки, происходит благодаря высвобождению специфических медиаторов, с помощью которых информация достигает конечной точки. Одним из таких медиаторов является глутамат. Рилузол ингибирует высвобождение глутамата, тем самым предотвращая повреждающее возбуждающее действие на нейроны. Таким образом повышается выживаемость клеток в условиях гипоксии, наступает седативный и миорелаксирующий эффект.

Показания к применению: боковой амиотрофический склероз.

Способ применения и дозы:

Рекомендуемая суточная доза для взрослых пациентов, в том числе для лиц пожилого возраста, — 100 мг (по 50 мг каждые 12 часов). При дальнейшем повышении дозы терапевтический эффект повышается незначительно. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.

Передозировка:

Передозировка препарата может вызвать усиление побочных эффектов, вплоть до коматозных состояний. Рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Рилутек противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Рилутека отмечаются тошнота, рвота, головокружение, астения; реже — боль в животе, колит, стоматит, панкреатит, перитонит, анорексия, язвенное кровотечение, амнезия, кома, парестезия, боль в области груди, в спине, анафилактоидные реакции, экзема, отек Квинке, артериальная гипертензия, тахикардия, аритмия, анемия, периферические отеки, уменьшение массы тела, повышение активности АлАТ, АсАТ, у-глутамилтрансферазы, КФК и уровня билирубина в сыворотке крови.

Противопоказания:

Рилутек противопоказан при расстройствах функциональности печени, в детском возрасте; при почечной недостаточности; беременности; в период лактации; при повышенной чувствительности к компонентам препарата.
 

Особенные предупреждения:

Рилутек следует применять с осторожностью у пациентов с острыми заболеваниями печени и повышенным уровнем трансаминаз и билирубина в сыворотке крови.

Рекомендуется определять активность сывороточных трансфераз до начала лечения и регулярно контролировать его в течение первых 3 месяцев терапии, а в дальнейшем — 1 раз в 3 месяца в течение первого года лечения и периодически после этого.

Запрещено употреблять спиртные напитки в период терапии данным препаратом.

В связи с возможностью появления сонливости или головокружения пациенты, принимающие Рилутек, не должны управлять транспортными средствами или работать с другими потенциально опасными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07X : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07XX : Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы
Прочие средства, действующие на нервную систему
Ноотропные препараты
Средства, влияющие на нервную систему. Анксиолитики.
Аминокислоты
Средства, улучшающие мозговое кровообращение
Лекарственные средства, действующие преимущественно на центральную нервную систему
Антигипоксанты и антиоксиданты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.