Войти

Дигидротахистерол

Инструкция
Торговое название: Дигидротахистерол АТС-код: A11CC02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Витамины и витаминоподобные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Дигидротахистерол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли для приёма внутрь в масле, 1 мг/мл. Во флаконах оранжевого стекла по 10, 15, или 20 мл, укупоренных крышками с капельницами.

Состав:

В 1 мл препарата содержится: активное вещество: дигидротахистерол - 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 0–15 °C. Срок годности – 2,5 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЗАО «НПК ЭХО» (Россия) /
Регистрация: Р N001527/01
Срок регистрации: с 2008-10-06 по 0000-00-00
Заявитель: ЗАО «НПК ЭХО» (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Дигидротахистерол – препарат, регулирующий обмен фосфора и кальция в организме. Дигидротахистерол является провитамином D3, сходным по строению с витамином D2. Оказывает D-витаминоподобное, регулирующее кальций-фосфорный обмен действие. Способствует увеличению всасывания кальция в кишечнике, усиливает мобилизацию фосфора из органических соединений кости и выведение его почками. По химическому строению близок к эргокальциферолу (витамину D2). Повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора. Регулирует минерализацию костной ткани, а также процесс мобилизации кальция из костной ткани. Увеличивает экскрецию неорганических фосфатов почками.
 
Показания к применению. Тетания (мышечные судороги, которые обусловлены гипокальциемией); псевдогипопаратиреоз; гипопаратиреоз (послеоперационный и идиопатический); болезни костей, обусловленные дефицитом витамина D.
 
 
 
 
Способ применения и дозы:

Препарат применяют внутрь после еды. При приеме внутрь суточная доза составляет 0.25-1.5 мг. Кратность применения зависит от показаний и концентраций кальция в крови и в моче. При гипопаратериозе - взрослым начальная доза - от 0,8-2,4 мг (27-80 капель) 1 раз в день в течение 4 дней, при выраженных положительных сдвигах в содержании кальция и фосфора в сыворотке крови переходят на поддержи­вающую дозу - по 0,2-1,0 мг (7-33 капли) в день. Лечение проводят в течение длительного времени (от 2-3 месяцев до года и более) в зависимости от тяжести заболевания. При тетании - по 0,5 - 1,5 мг/сутки (17-50 капель) в течение 7-10 дней, при улучшении - 0,25-0,5 мг/сутки (8-17 капель) в течение последующих 3 суток, поддерживающая доза - от 0,25 до 1 мг (8-33 капли) в неделю. После окончания курса терапии эффект от применения препарата сохраняется до 9 недель.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов, связанных с гиперкальциемией. Возможно появление атаксии, амнезии, дезориентации, галлюцинаций, синкопальных состояний, гипотонии, гиперкальциемической комы. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Дигидротахистерола при беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Дигидротахистерола могут наблюдаться бледность, головная боль, головокружение, слабость, сердцебиение, жажда, диспептические расстройства (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея), боль в правом подреберье, обусловленная сокращениями желчного пузыря, нарушение функции почек, кардиосклероз, пневмосклероз, нефросклероз.

Противопоказания:

Дигидротахистерол противопоказан при гиперчувствительности, гиперкальциемии, гипервитаминозе D, гипермагниемии, органических поражениях сердца в стадии декомпенсации, при лактации, детям. 

Особенные предупреждения:

Дигидротахистерол следует принимать с осторожностью пациентам с мочекаменной болезнью, лицам преклонного возраста.

Одновременный прием других витаминов группы D, паратиреоидных средств и препаратов кальция не рекомендован.

Пациентам с аллергическими реакциями на орехи (включая аллергию на земляной орех) принимать препарат не следует.

При одновременном применении с заместительной терапией тиреоидными гормонами может возникнуть необходимость в коррекции режима дозирования Дигидротахистерола.

Для профилактики гиперкальциемии необходим регулярный контроль содержания кальция и фосфора в крови и моче.

Рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием в пище кальция и малым — фосфора.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамины. Препараты витамина D и его аналогов.
Группа витамина Д

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.