Войти

Аквавит Д3

Инструкция
Торговое название: Аквавит Д3 АТС-код: A11CC05
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Витамины. Препараты витамина D и его аналогов.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Колекальциферол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор оральный. По 10 мл во флаконе из темного стекла. По 1 флакону с пробкой-капельницей в пачке из картона.

Состав:

1 мл колекальциферола (витамина D 3 ) содержит 375 мкг (15000 МЕ).

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше +25 о С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЗАО «Технолог» (Украина) /
Регистрация: UA/13453/01/01
Срок регистрации: с 2014-02-13 по 2019-02-13
Заявитель: ЗАО «Технолог» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аквавит Д3 (Витамин Д3) участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике  и их реабсорбцию в почечных канальцах почек; способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Витамин D3 образуется в коже под влиянием УФ-лучей из провитамина 7-дегидрохолестерина. Для поддержания нормального уровня витамина D в сыворотке крови достаточно облучение солнечным светом только кожи лица и кистей рук ребенка по 2 часа в неделю, а УФ-облучение матери увеличивает содержание витамина D3 в ее молоке в 10 раз.

Показания к применению: профилактика рахита у детей; профилактика дефицита витамина D в группах высокого риска, при мальабсорбции; лечение рахита и остеомаляции; поддерживающее лечение остеопороза.

 

Способ применения и дозы:

Профилактика рахита - препарат назначают в течение первого и второго года жизни, особенно в зимний период. Для лечения рахита: назначают от 2 до 8 капель Витамина D3 в сутки в течение года. Профилактика риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточностью витамина D3: 1-2 капли в сутки. Профилактика недостаточности витамина D3 при синдроме мальабсорбции: от 5 до 8 капель в сутки. Поддерживающая терапия остеопороза: от 2 до 5 капель. Лечение остеомаляции, вызванной недостаточностью витамина D3: от 2 до 8 капель. Лечение продолжают в течение года. Лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза: в зависимости от концентрации кальция в плазме назначают от 16 до 32 капель Витамина D3. Суточная потребность в витамине D3 для взрослых - 400 МЕ (10 мкг).

Передозировка:

При передозировке развиваются слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запоры, беспокойство, жажда, полиурия, гиперацидность желудка, понос, кишечная колика. Возможно потение, головокружение, аритмия сердца; боль в мышцах и суставах, головная боль, депрессии, нарушения психики, атаксия, ступор и прогрессирующая потеря массы тела. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Аквавит Д3 показан к применению при беременности. В период кормления грудью препарат следует применять только по назначению врача.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Аквавит Д3 возможны гипервитаминоз витамина D, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, сухость во рту, головная боль, нарушение психики, депрессии, повышение уровня кальция в крови и / или в моче, мочекаменная болезнь и кальцификация тканей, полиурия, аллергические реакции, в том числе крапивница, сыпь, зуд, мышечная и суставная боль, потеря массы тела.

Противопоказания:

Аквавит Д3 противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; гипервитаминозе D, повышенном уровне кальция в крови и моче, мочекаменной болезни, саркоидозе, почечной недостаточности, нефролитиазе, детям до 4 недель.

Особенные предупреждения:

Аквавит Д3 применять под тщательным медицинским контролем концентрации кальция в крови и моче (особенно при сочетании с тиазидными диуретиками).

Концентрацию кальция в крови следует проверять в течение 4-6 недель, затем каждые 3-6 месяцев и корректировать дозу в соответствии с нормальным содержанием кальция в крови.

При управлении автотранспортом или другими механизмами рекомендуется соблюдать особую осторожность из-за возможных побочных реакций со стороны нервной системы.

У детей, получающих витамин D в течение длительного периода времени, повышается риск возникновения задержки роста.

Для профилактики гиповитаминоза D наиболее предпочтительно сбалансированное питание.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать вследствие уменьшения абсорбции витамина D, снижения способности кожи синтезировать провитамин D3, уменьшения времени инсоляции, возрастания частоты возникновения почечной недостаточности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Группа витамина Д
Витамины и витаминоподобные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.