Войти

Эргокальциферол (Витамин Д2)

Инструкция
Торговое название: Эргокальциферол (Витамин Д2) АТС-код: A11CC01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11C : Витамины A и D и их комбинации
  • A11CC : Витамин D и его производные
  • A11CC01 : Эргокальциферол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа витамина Д
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эргокальциферол (Витамин D2)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор масляный оральный 0,125% по 10 мл во флаконах № 1

Состав:

1 мл препарата содержит эргокальциферола 1,25 мг, что соответствует 50 000 МЕ

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +10 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска:
Производитель: ЧАО "Технолог", г. Умань, Черкасская обл. (Украина) /
Регистрация: UA/6299/01/01
Срок регистрации: с 2012-06-01 по 2017-06-01
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Витамин Д2 - витаминный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Витамин D2 регулирует обмен кальция и фосфора в организме, ускоряет всасывание кальция в кишечнике, улучшает реабсорбцию кальция и фосфора в почках, поддерживает необходимый уровень этих элементов в крови, способствует формированию костного скелета у детей, а также сохранению структуры костей. Витамин D2 необходим также для проявления физиологического действия ряда гормонов (тиреотропин и тиреокальциотонин). Недостаток витамина D2 у детей раннего возраста вызывает рахит. Препарат предохраняет от рахита и излечивает рахит. Витамин D2 обладает кумулятивным свойством.

Показания к применению: профилактика и лечение рахита и рахитоподобных заболеваний у детей; в комплексной терапии при остеопатиях разного генеза, гиповитаминоз D2 у беременных женщин; у больных с ортопедической патологией (остеопорозе) или замедленной консолидацией переломов.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь. Доношенным детям для профилактики рахита витамин D2 назначают с 3-недельного возраста в течение всего первого года, за исключением летних месяцев. Курсовая доза за год в среднем составляет не более 150-300 тыс. ME. Недоношенным детям и детям, находящимся в неблагоприятных бытовых и климатических условиях, витамин D2 назначают с 2 недель жизни. Общая доза эргокальциферола (витамина D2) в масле в этих случаях - 300-400 тыс. ME. При лечении рахита I степени детям назначают ежедневно по 10-15 тыс. ME препарата в течение 30-45 дней. Всего на курс лечения назначают не более 500-600 тыс. ME. При лечении рахита II-III степени на курс лечения назначают 600-800 тыс. ME эргокальциферола (витамина D2) в течение 30-45 дней. В случае обострения или рецидива рахита рекомендуется повторный курс лечения в общей дозе 400 тыс. ME в течение 10 дней, но не раньше, чем через 2 месяца после окончания первого курса. Для лечения больных с ортопедической патологией рекомендуется принимать по 3 тыс. ME препарата/сутки в течение 45 дней, повторный курс спустя 3 месяца.

Передозировка:

При передозировке возможны симптомы гипервитаминоза D2, хронической интоксикации витамином D2. При проявлении признаков гипервитаминоза D2 необходимо отменить препарат, ограничить поступление кальция, назначить витамины А, С и В.

Применение при беременности и кормлении грудью

Витамин Д2 показан при гиповитаминозе D2 у беременных женщин. Передозировка Витамина Д2 при беременности и в период лактации не допускается, поскольку гиперкальциемия может вызывать дефекты физического и умственного развития у плода.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении больших доз Витамина Д2 возможен гипервитаминоз D, сопровождающийся потерей аппетита, тошнотой, головной болью, общей слабостью, повышением температуры, появлением в моче белка, цилиндров, лейкоцитов, а также повышением содержания кальция в крови и выделением его с мочой, отложением кальция в почках, легких и кровеносных сосудах.

Противопоказания:

Витамин Д2 противопоказан при гиперкальциемии; гипервитаминозе D; почечной остеодистрофии с гиперфосфатемией; беременности и лактации; при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

С осторожностью: атеросклероз, пожилой возраст, туберкулез легких (активная форма), саркоидоз или др. грануломатозы, хроническая сердечная недостаточность, период лактации, детский возраст.

 

 

 

Особенные предупреждения:

Витамин Д2 не следует принимать одновременно с поливитаминными комплексами, содержащими эргокальциферол.

Одновременное применение с другими аналогами витамина D2 (особенно кальцифедиолом) повышает риск развития гипервитаминоза.

Препараты витамина D2 хранят в условиях, исключающих действия света и воздуха, инактивирующих их: кислород окисляет витамин D2, а свет превращает его в ядовитый токсистерин.

Для профилактики гиповитаминоза D2 наиболее предпочтительно сбалансированное питание.

При длительном использовании лечебных доз (более 20 дней) необходимо производить исследование кальция и фосфора в крови и моче.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11C : Витамины A и D и их комбинации
  • A11CC : Витамин D и его производные
Витамины. Препараты витамина D и его аналогов.
Группа витамина Д

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.