Войти

Аквадетрим Витамин Д3

Инструкция
Торговое название: Аквадетрим Витамин Д3 АТС-код: A11CC05
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11C : Витамины A и D и их комбинации
  • A11CC : Витамин D и его производные
  • A11CC05 : Колекальциферол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа витамина Д
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Холекальциферол (монопрепарат и в комбинации с кальция карбонатом)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор водный для перорального применения, 15000 МЕ/мл по 10 мл во флаконах с капельницей № 1

Состав:

1 мл (приблизительно 30 капель) раствора содержит холекальциферола 15 000 МЕ (1 капля содержит приблизительно 500 МЕ витамина D3)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 5°С до 25°С. Срок хранения - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: МЕДАНА ФАРМА АО (Польша) / MEDANA PHARMA S.A.
Регистрация: UA/9205/01/01
Срок регистрации: с 2011-06-16 по 2016-06-16
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Витамин Д3 - препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Витамин D3 является активным антирахитическим фактором. Самой важной функцией витамина D является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует минерализации и росту скелета. Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. Играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует также реабсорцию кальция и фосфатов почками. Ионы кальция участвуют в ряде важных биохимических процессах, обусловливающих поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, в проведении нервного возбуждения, в процессе  свертывания крови. Аквадетрим витамин Д3 стимулирует продукцию лимфокинов.

Аквадетрим назначают для профилактики и лечения рахита и рахитоподобных болезней; иных форм дефицита витамина D; остеомаляции; гипокальциемической тетании; метаболических остеопатий (гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза); в составе комплексного лечения  остеопороза, включая постменопаузный.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают перорально, растворяя в столовой ложке воды. В одной капле Аквадетрима содержится 500 МЕ колекальциферола. Дозировку устанавливают индивидуально, учитывая количество витамина D, получаемое пациентом в составе пищевого рациона. Для профилактики с 4 недель жизни доношенным новорожденным обычно назначают по 1000 МЕ (1-2 капли) Аквадетрима в день, а в летнее время – по 500 МЕ. При беременности  постоянно – по 500 МЕ в день или  начиная с 28 недели – по 1000 МЕ в день. Для лечения рахита в зависимости от его тяжести ежедневно назначают в течение 1-1,5 месяцев по 2000-5000 МЕ Аквадетрима в день. В составе комплексной терапии на фоне постменопаузного остеопороза обычно назначают по 1-2 капли Аквадетрима в день.

Передозировка:

Длительный прием в высоких дозах может вызвать хронический гипервитаминоз D3. Лечение симптоматическое.
 

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью назначают Витамин Д3 при беременности и в период лактации. Не рекомендуется прием препарата в дозе, превышающей 500 МЕ в сутки.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Во время терапии Витамином Д3 возможны симптомы гипервитаминоза D, которые проявляются в виде потери аппетита, тошноты, рвоты; головных, мышечных и суставных болей; запоров; сухости в полости рта; полиурии; слабости; нарушений психики, включая депрессию; потери массы тела; нарушений сна; повышения температуры и уровня кальция в крови, а также его выделение с мочой; появления в моче белка, лейкоцитов, гиалиновых цилиндров; кальциноза кровеносных сосудов, почек, легких.

 

Противопоказания:

Витамин Д3 противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, особенно к бензиловому спирту, гипервитаминозе Д, печеночной и почечной недостаточности, повышенном уровне кальция  и фосфора в крови и моче, кальциевых почечных камнях, саркоидозе, в период новорожденности до 4 недель.

Аквадетрим следует принимать с осторожностью больным в состоянии иммобилизации; одновременно с тиазидами, сердечными гликозидами; при беременности и лактации; грудным детям с предрасположенностью к раннему зарастанию родничков (при малом размере переднего темечка).

 

Особенные предупреждения:

При применении Витамина Д3 следует учитывать все возможные источники поступления витамина D.

Одновременный прием Аквадетрима и кальция в высоких дозах не рекомендован.

Перерыв между приемом Аквадетрима и натрия фторидом должен составлять не менее 2 часов.

Во время проведения терапии следует контролировать уровень кальция в моче и крови.



 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11C : Витамины A и D и их комбинации
  • A11CC : Витамин D и его производные
Витамины. Препараты витамина D и его аналогов.
Группа витамина Д

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.