Войти

Вигантол

Инструкция
Торговое название: Вигантол АТС-код: A11CC05
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11C : Витамины A и D и их комбинации
  • A11CC : Витамин D и его производные
  • A11CC05 : Колекальциферол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа:
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Холекальциферол (монопрепарат и в комбинации с кальция карбонатом)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для перорального применения, масляный, 0,5 мг/мл по 10 мл во флаконах № 1

Состав:

1 мл (40 капель) раствора содержит 0,5 мг холекальциферола, что соответствует 20 000 МЕ витамина D3 (1 капля содержит около 500 МЕ витамина D3)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Мерк КГаА (Германия) / Merck KGaA
Регистрация: UA/7625/01/01
Срок регистрации: с 2013-04-25 по 2018-04-25
Заявитель: Мерк КГаА (Германия) / Merck KGaA
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Вигантол - препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Восполняет дефицит витамина D3. Усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках. Способствует минерализации костей и является необходимым для нормального функционирования паращитовидных желез.

Показания к применению: профилактика и лечение рахита; профилактика дефицита витамина D у пациентов из групп высокого риска (мальабсорбция, хронические заболевания тонкого отдела кишечника, билиарный цирроз печени, состояние после резекции желудка и/или тонкого кишечника); поддерживающая терапия остеопороза (различного генеза); остеомаляция (на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов); лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь с молоком или другой жидкостью. Для лечения рахита с 10 дня жизни назначают 2–8 капель Вигантола (около 1000–5000 ME витамина D3) в день. В течение первых двух месяцев жизни, а также 5-го и 9-го месяцев жизни, на втором году — 1–2 курса в течение зимне-весеннего периода. Профилактика риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточностью витамина DЗ: 1–2 капли Вигантола (около 500–1000 ME витамина D3) в день (принимать 5 дней, затем — перерыв 2 дня).

Передозировка:

При острой или хронической передозировке необходимо проводить мероприятия по лечению развивающейся гиперкальциемии.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью следует применять Вигантол при беременности и в период лактации. При беременности и в период грудного вскармливания требуется адекватное поступление витамина D3.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Вигантола возможны запор, метеоризм, тошнота, абдоминальная боль, диарея, снижение аппетита, гиперкальциемия и гиперкальциурия, полиурия, миалгия, артралгия, повышение артериального давления, аритмии, зуд, сыпь, крапивница, головная боль, нарушение функции почек, обострение туберкулезного процесса в легких.

Противопоказания:

Вигантол противопоказан при гиперкальциемии; гиперкальциурии; кальциевом нефроуролитиазе; тиреотоксикозе; почечной остеодистрофии с гиперфосфатемией; гипервитаминозе D; повышенной чувствительности к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при атеросклерозе, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, саркоидозе или других гранулематозах, гиперфосфатемии, фосфатном нефроуролитиазе (в т.ч. в анамнезе), органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях печени и почек, заболеваниях ЖКТ, при гипотиреозе, при беременности и в период грудного вскармливания, при приеме дополнительных количеств витамина D3.

Особенные предупреждения:

При псевдогипопаратиреозе, возникшем после оперативного лечения щитовидной железы, необходимо прекращать применение препарата Вигантол по мере восстановления паращитовидных желез для предотвращения интоксикации витамином D.

Для исключения передозировки в ряде случаев рекомендуется определение концентрации кальция в крови.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11C : Витамины A и D и их комбинации
  • A11CC : Витамин D и его производные
Витамины. Препараты витамина D и его аналогов.
Группа витамина Д

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.