Войти

Леналид

Инструкция
Торговое название: Леналид АТС-код: L04AX04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевые иммуномодуляторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Леналидомид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы. 30 капсул в упаковке.

Состав:

1 капсула содержит 5 мг, 10 мг, 15 мг, 25 мг леналидомида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Натко Фарма ЛТД (Индия) / Natco Pharma LTD
Регистрация: ЛП-004259
Срок регистрации: с 2017-04-25 по 2022-04-02
Заявитель: АО "Фармасинтез" (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Леналид является противоопухолевым иммуномодулятором, усиливает иммунные реакции и антиангиогенное действие, предотвращает воспалительные реакции в организме. Основные действия Леналидомида — противоопухолевое, антиангиогенное, иммуномодулирующее. Леналидомид ингибирует пролиферацию определенных злокачественных гематопоэтических клеток (включая клетки множественной миеломы и гематопоэтические опухолевые клетки, которые имеют цитогенетические дефекты хромосомы 5), усиливает опосредованный Т-лимфоцитами и клетками - естественными киллерами иммунитет, увеличивает число ЕК Т-клеток, подавляет ангиогенез, блокируя миграцию и адгезию эндотелиальных клеток и образование микрососудов, повышает продукцию фетального гемоглобина CD34+ стволовыми гемопоэтическими клетками, и ингибирует продукцию провоспалительных цитокинов. Леналид нельзя назвать химиотерапевтическим препаратом, он относится к группе лекарственных средств, оказывающих направленное молекулярное действие. Леналид оказывает влияние на иммунную систему, помогает ей производить нормальные клетки крови, уничтожая атипичные, находящиеся в костном мозге. Препарат способен увеличить частоту наступления ремиссии заболевания, а также ускорять темпы ее наступления. В комбинации с другими средствами Леналид повышает общую выживаемость, снижая темпы прогрессирования миеломы.

Леналид используется для лечения миелодиспластического синдрома, для лечения множественной миеломы, лимфомы, анемии у пациентов, зависимых от гемотрансфузий, а также в качестве поддерживающей терапии после трансплантации костного мозга. 

Способ применения и дозы:
Леналид предназначен только для приема внутрь. Капсулы нельзя разламывать или разжевывать. Рекомендуется принимать препарат каждый день в одно и то же время до или после приема пищи, запивая водой. Рекомендуемая начальная доза составляет 25 мг 1 раз в сутки в 1-21 день повторных 28-дневных циклов. Назначение и длительность лечения определяется врачом. Оптимальная доза, длительность лечения во многом зависит от клинической картины заболевания, а также от индивидуальных особенностей пациента. Коррекция дозы производится по показаниям общего состояния здоровья и на основании лабораторных исследований. В лечении миеломы Леналидомид применяется в комбинированной терапии со стероидным гормоном Дексаметазоном.
Передозировка:

При передозировке возможны токсические гематологические проявления. Лечение симптоматическое и поддерживающее.

Применение при беременности и кормлении грудью

Леналид противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Леналида возможны нейтропения, анемия, тромбоцитопения, пневмония, инфекции верхних дыхательных путей; сепсис, бактериальные, вирусные и грибковые инфекции,  гипокалиемия, снижение аппетита, головокружение, тремор, извращение вкуса, головная боль, мерцательная аритмия, брадикардия; мышечная слабость, астения, запор, судороги, сыпь. 

Противопоказания:

Леналид противопоказан при непереносимости любого из компонентов препарата, при почечной недостаточности, при беременности и лактации, в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Лечение Леналидом необходимо проводить под наблюдением гематолога или химиотерапевта.

Леналид с осторожностью применять при проявлениях аллергии на компоненты препарата.

При нарушениях функции печени и почек необходим постоянный мониторинг функций органов.

Необходимо применять надежные методы контрацепции во время терапии как пациентом, так и его половым партнером.

Пациентам не разрешается сдавать кровь или сперму в качестве донора на протяжении всего лечения леналидомидом и в течение 1 недели после его окончания.

Пациентам с редкими заболеваниями — непереносимостью галактозы, дефицитом лактозы Лаппа или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции — не рекомендуется применение препарата.

Во время лечения при управлении транспортными средствами и работе с механизмами следует проявлять особую осторожность. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Иммунодепрессанты
Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)
Иммунодепрессивные средства
Противоопухолевые иммуномодуляторы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.