Войти

Софта-Ман

Инструкция
Торговое название: Софта-Ман АТС-код: D08A X53
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические и дезинфицирующие средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для наружного применения. Пластиковые контейнеры объемом 100 мл, 500 мл, 1000 мл, 5 л.

Состав:

100 мл раствора содержат: этанола 96% 47,90 г, 1-пропанола 18,06 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Б. Браун Медикал СА (Швейцария ) / B.Braun Medical SA
Регистрация: UA/7384/01/01
Срок регистрации: с 2007-12-04 по 0000-00-00
Заявитель: Б.Браун Мельзунген АГ (Германия) / B. Braun Melsungen AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Софта-Ман - антисептическое и дезинфицирующее средство, готовый раствор для предоперационной и гигиенической дезинфекции рук, обработка операционного поля и кожи. Противомикробное действие спиртов обусловлено быстрой коагуляцией протеина. Средство обладает бактерицидной активностью в отношении грамотрицательных (включая Ps. aeruginosa) и грамположительных бактерий (включая микобактерии), вирулицидными свойствами (в отношении вирусов полиомиелита, гепатита В и ВИЧ) и фунгицидной активностью в отношении грибов рода кандида. В зависимости от концентрации действующих веществ и состава смеси, оптимальный эффект достигается в растворах 60-90%. В чистом виде, без добавления воды, этиловый и пропиловый спирты не оказывают значительного противомикробного действия. Указанные компоненты не могут быть эффективно использованы против спор.

Софта-Ман предназначен для обработки рук хирургов, операционных медицинских сестер, акушерок и других лиц, участвующих в проведении операций, приеме родов в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ); для гигиенической обработки рук медицинского персонала ЛПУ, медицинских работников детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения (дома престарелых, инвалидов), работников химико-фармацевтических, биотехнологических и парфюмерно-косметических предприятий, санаторно-курортных учреждений, предприятий общественного питания, объектов коммунальных служб (в том числе парикмахерских, косметических салонов и других), в чрезвычайных ситуациях; населением в быту; для обеззараживания и обезжиривания кожи операционного и инъекционного полей; для обработки локтевых сгибов доноров; для обработки кожи перед введением катетеров и пункцией суставов.

Способ применения и дозы:
Применяют местно. Взрослые и дети старше 3 лет: для гигиенической антисептики рук необходимо наносить на сухую кожу рук 3 мл неразбавленного раствора Софта-Ман в течение 30 секунд, подождать, пока руки полностью не высохнут. Хирургическая антисептическая обработка рук: в кожу рук и предплечья втирают 2 раза по 5 мл неразбавленного раствора Софта-Ман. Кожа должна оставаться влажной в течение 3 минут. Стерильные перчатки надевают на руки после полного высыхания средства. Средство обладает пролонгированным антимикробным действием не менее 3 часов. Хирургическая антисептика рук осуществляется перед каждым операционным вмешательством. Для инактивации вируса гепатита В в сухую кожу рук втирают порциями 10 мл неразбавленного раствора Софта-Ман. Кожа не должна высыхать в течение 2 минут. 
Передозировка:

Передозировка маловероятна. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Софта-Ман можно использовать наружно при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Софта-Ман в редких случаях наблюдаются кожные аллергические реакции (контактная аллергия). При низкой влажности воздуха (особенно зимой) могут возникнуть симптомы сухости кожи. В таком случае рекомендуется использовать специальные защитные кремы для кожи рук.

Противопоказания:

Софта-Ман противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, детям до 3 лет.

Особенные предупреждения:

Софта-Ман Препарат предназначен только для наружного применения.

Не рекомендуется применять при повреждениях кожи.

Необходимо избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. При случайном попадании в глаза или на слизистые оболочки промыть большим количеством проточной воды.

При тяжелом отравлении следует немедленно обеспечить адекватную поддержку дыхания путем механической вентиляции легких и контроля проходимости дыхательных путей. После наступления стабилизации используются такие методы, как гидратация путем введения жидкостей, симптоматический контроль тошноты и рвоты, коррекция содержания электролитов (гипомагниемия, гипокалиемия).

При опасно высокой концентрации спирта в крови и угрозе жизни пациента можно провести детоксикацию с помощью гемодиализа.

Препарат легковоспламеняющийся, поэтому следует избегать контакта с открытым пламенем.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антисептические и дезинфицирующие средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.